Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью митрополита Калужского и Боровского Климента по итогам экспедиции «Аляска-2010»

Интервью митрополита Калужского и Боровского Климента по итогам экспедиции «Аляска-2010»
Версия для печати
2 сентября 2010 г. 10:45

Митрополит Калужский и Боровский Климент прокомментировал итоги научной экспедиции «Аляска-2010». По благословению владыки в проекте приняли участие клирики Калужской епархии священник Роман Глыбовский и протодиакон Сергий Комаров.

— Ваше Высокопреосвященство, как Вы оцениваете результаты экспедиции?

— Экспедиция прошла успешно. Привезено много полезной информации. Спустя почти 150 лет после продажи Аляски православная вера сохраняется среди ее жителей, люди берегут и ценят принесенную туда русскими миссионерами духовную культуру.

Прежде я бывал на Аляске, посещал, в основном, центральные города и селения на побережье и островах. Сейчас экспедиция посетила те места, где россиян не было продолжительное время. Долгие годы в XIX веке, почти до продажи Аляски, там служил сподвижник святителя Иннокентия (Вениаминова), уроженец одного из Алеутских островов (острова Атка) священник-креол Иаков Нецветов, который прославлен Православной Церковью в Америке в 1994 г. и почитается как просветитель народов Аляски. Затем в тех местах служили священники из России и местные уроженцы: креолы и эскимосы. После продажи Аляски США этот район посещали иерархи Русской Православной Церкви: святитель Тихон (Белавин), будучи епископом Алеутским и Северо-Американским, и епископ Аляскинский Иннокентий (Пустынский). После 1917 г. связь Аляски с Россией и Русской Православной Церковью была нарушена. И вот теперь эти труднодоступные территории впервые посещены русскими священниками, которые прошли теми путями, по которым ходили великие миссионеры Аляски.

Экспедиция посетила внутреннюю часть континентальной Аляски, бассейны рек Юкон и Кускоквим, побывала в селениях эскимосов юпик. Представители нашей епархии работали с письменными материалами, хранящимися в местных храмах, проводили фотосъемку, беседовали со священниками, членами причта, местными жителями. Они привезли большой материал для дальнейшей работы.

— Какова цель участия священнослужителей в данном проекте?

— Священнослужители, которые были в составе экспедиции, внесли серьезный вклад в научную работу. Они соприкоснулись с местной духовной культурой, увидели особенности церковной жизни, смогли оценить, как повлияла русская духовная культура на местных жителей, выявить, какие православные традиции они сохраняют до настоящего времени. Светские исследователи — участники экспедиции — не ставили перед собой такие задачи.

— Как Вы планируете использовать полученные материалы в Вашей научной работе?

— До отправления экспедиции мною были разработаны исследовательские задачи в форме вопросников. В каждом селении наши священнослужители их заполняли. В результате получился довольно богатый материал, который будет еще обрабатываться. Когда я работал над книгой «Православная Церковь на Аляске до 1917 г.», некоторые частные вопросы истории аляскинских миссий и приходов остались раскрыты не полностью, так как не были известны отдельные детали, факты, имена. Материал, который привезен этим летом с Аляски, должен в значительной степени восполнить такие пробелы. В этом смысле процесс изучения истории бесконечен.

Кроме того, экспедиция привезла богатый фотоматериал. Зафиксированы сохранившиеся строения того времени, в том числе и сохранившиеся храмы, отсняты предметы церковного употребления и богослужебные книги. Отсняты метрические книги, сделаны копии молитв, написанных рукой миссионеров того времени, записано пение за богослужением в селении Рашен-Мишен. Это главное селение в среднем течении реки Юкон — оно было центром русской миссии, своего рода колыбелью Православия внутриконтинентальной Аляски.

Все эти материалы лучше помогут понять значение миссионерского служения Русской Церкви в этом районе Аляски.

Калужская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» [Статья]

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Алексий возглавил престольные торжества на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Другие интервью

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему

Церковь открыла более десяти центров помощи жителям, пострадавшим в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности