Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышла в свет монография митрополита Климента, посвященная истории Православия на Аляске

Вышла в свет монография митрополита Климента, посвященная истории Православия на Аляске
Версия для печати
2 января 2009 г. 15:00

В самом начале 2009 года вышла в свет книга митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года».

Выбор темы не случаен для автора, несшего в 1980-е годы послушание управляющего Патриаршими приходами в США и Канаде. В то время епископ Климент неоднократно посещал Аляску, встречался с православными жителями полуострова. «Тогда же он начал изучать исторические материалы и документы, размышлять о судьбах Православия на Американском континенте. И вот, спустя годы, этот интерес, согретый любовью, обрел завершенный вид в виде книги "Православная Церковь на Аляске до 1917 года"», — отмечается в обращении к читателям новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Обширная монография с большой полнотой охватывает почти двухвековую историю «Русской Аляски» — с момента открытия берегов Аляски в ходе Второй Камчатской экспедиции в 1741 году и вплоть до 1917 года, когда в результате революционных событий в России была разорвана связь аляскинских приходов с Русской Православной Церковью и нарушена сложившаяся там система миссионерской работы. Этот временной интервал четко делится на два периода: «русский», когда Аляска была частью Российской империи, и «американский», начавшийся в 1867 г., после приобретения этой территории Соединенными Штатами Америки. В соответствии с этим работа, построенная по хронологическому принципу, разбита на две самостоятельные части.

В исследовании собраны воедино и систематизированы материалы по церковной истории, в том числе и те, что не включались до сих пор в научный и общественный оборот. Проанализированы многие спорные вопросы; восполнен существенный пробел в историографии, почти не уделявшей внимания периоду после продажи Аляски Соединенным Штатам. Как показано в работе, Аляска, войдя в состав другого государства, не утратила связи с Русской Православной Церковью. Для окормления оставшейся на Аляске православной паствы, состоявшей преимущественно из представителей местных народов, была учреждена отдельная епархия, которая в дальнейшем получила широкое распространение на всем Североамериканском континенте, а ныне продолжает свое существование уже как Поместная Православная Церковь в Америке.

«Митрополиту Клименту удалось создать труд, который при всей своей учености и научной значимости является живым и достоверным повествованием о героических деяниях русских людей, благодаря подвигу которых была значительно приумножена территория государства Российского, а православная вера получила распространение на американском континенте», — отмечает в своем отзыве президент Российской Академии наук Ю.С. Осипов. Написанная с использованием обширного архивного материала, документов, писем и фотографий, книга митрополита Климента будет интересна как специалистам, так и всем, интересующимся историей Русской Церкви и Православия в Америке. Именно сейчас, когда Церковь возрождает миссионерскую деятельность, в том числе в иноязычной среде, особую актуальность приобретает изучение опыта выдающихся русских миссионеров, первыми принесших свет Православия на американский континент.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Алексий возглавил престольные торжества на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Другие новости

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви