Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление по ситуации в Сурожской епархии

Версия для печати
19 июля 2006 г. 16:57

На сегодняшнем заседании Священного Синода принят документ, дающий церковно-правовую оценку решению Константинопольского Патриархата принять в свою юрисдикцию епископа Василия (Осборна).

В Заявлении, в частности, отмечается: «Сохранение единства Вселенского Православия и мирное свидетельство о Евангелии Христовом Поместных Православных Церквей с необходимостью требует, чтобы в отношениях между ними соблюдались незыблемые нормы, определенные правилами Святых Апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов Церкви».

Это означает, что при осуществлении своего служения иерархи обязаны принимать во внимание правила церковных соборов, которые предостерегают и прямо запрещают распространять власть епископа на каноническую территорию другой епархии.

«Между тем, — говорится в Заявлении, — согласно распространенному сообщению из секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, подтвержденному затем письмом Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, 8 июня сего года в юрисдикцию Константинопольского Патриархата принят бывший епископ Сергиевский Василий, недавно уволенный от управления Сурожской епархией Московского Патриархата. Преосвященный Василий, как сообщается, избран викарием архиепископа Команского Гавриила с титулом епископа Амфипольского и включен в состав экзархата православных приходов русской традиции в Западной Европе, находящегося в юрисдикции Константинопольского Патриархата».

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет о признании данного решения недействительным и противоречащим священным канонам: «Епископ Василий остается подведомственным юрисдикции Московского Патриархата, и решение относительно дальнейшего его положения является прерогативой Священноначалия Русской Православной Церкви».

Такой шаг Константинопольского Патриархата назван в документе деянием, которое «создает явную угрозу для единства Святых Божиих Церквей, подрывая канонические основы их взаимоотношений», а отношение Константинопольского Патриархата к Русской Православной Церкви оценено как «откровенно небратское».

«Убеждены, — подчеркивается в Заявлении, — что подобные действия, разрушающие взаимное доверие, подрывающие мир и совместное свидетельство Поместных Церквей, открывают путь к дальнейшим злоупотреблениям, которые могут иметь катастрофические последствия для православного единства».

Священный Синод призвал Преосвященного епископа Василия к покаянию, без которого невозможно дальнейшее его церковное служение. «В случае нераскаяния епископа Василия в отношении его может быть вынесено надлежащее церковно-судебное определение», — сказано в Заявлении.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви