Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
13 июня 2025 г. 11:17

10-11 июня 2025 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний посетил Санкт-Петербургскую духовную академию, выпускником которой он является, и принял участие в приеме итоговых экзаменов.

10 июня студенты 4-го курса бакалавриата сдали итоговый государственный экзамен по шести основным дисциплинам, которые они освоили за годы обучения на богословско-пастырском факультете СПбДА: Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов, истории Древней Церкви, догматике, литургике и истории Русской Православной Церкви.

Экзамен проходил в очном формате. Государственный экзамен принимали параллельно две комиссии. Одну из них возглавил заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Васечко. Председателем второй комиссии стал митрополит Волоколамский Антоний. В состав комиссии также вошли ректор Академии епископ Петергофский Силуан, заведующие кафедрами и преподаватели духовной школы.

Перед началом экзамена ректор и председатели комиссий обратились к студентам со словами приветствия, напомнив им о пройденном за годы обучения пути и пожелав достойно продемонстрировать полученные знания.

В тот же день в актовом зале Академии у студентов 4-го курса факультета церковных искусств, прошедших обучение по программе «Церковно-дирижерское искусство (регент церковного хора)», состоялся итоговый экзамен по хоровому дирижированию. Экзаменационную комиссию возглавил митрополит Антоний.

Перед началом экзамена присутствовавших приветствовала проректор СПбДА по культуре, декан факультета церковных искусств Академии Е.М. Гундяева. Затем регенты продемонстрировали навыки работы с женским, мужским и смешанным хорами.

В слове по завершении экзамена архипастырь напомнил о значении для Церкви богослужебного пения, а также пожелал выпускникам помощи Божией в дальнейшем служении Церкви Христовой.

11 июня в аудиториях СПбДА государственную аттестацию прошли студенты магистратуры богословско-пастырского факультета, завершившие обучение по следующим профилям подготовки: «Православная библеистика», «История христианской Церкви», «Православное практическое богословие» и «Православное догматическое богословие и патрология». Они ответили на билеты по профильным дисциплинам для каждого направления подготовки. Теперь студентам предстоит защита выпускных квалификационных работ.

Согласно назначению Учебного комитета Русской Православной Церкви экзаменационную комиссию по профилю «Православное догматическое богословие и патрология» возглавил митрополит Волоколамский Антоний. Комиссией по профилю «История христианской Церкви» руководил кандидат богословия епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а по направлениям подготовки «Православное практическое богословие» и «Православная библеистика» — кандидат богословия протоиерей Геннадий Бартов.

По окончании экзаменов 11 июня владыка Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии. На встрече, которая прошла в актовом зале СПбДА, присутствовали ректор Академии епископ Петергофский Силуан и декан факультета церковных искусств Е. М. Гундяева.

Митрополит Антоний выразил радость в связи с возможностью вновь оказаться в стенах родной ему духовной школы. Архипастырь подчеркнул, что полученные здесь знания во многом определили его путь служения в Церкви — в том числе в Отделе внешних церковных связей.

Рассказав об истории и структуре возглавляемого им Синодального учреждения, председатель ОВЦС подробно описал актуальное положение дел в православном мире, а также сделал обзор отношений Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью и с отдельными протестантскими деноминациями. После выступления митрополита Антония студенты задали ему вопросы, часть из них касалась современной ситуации в Эстонии, где государственные власти предпринимают шаги, направленные на дискриминацию Эстонской Православной Христианской Церкви.

Епископ Силуан поблагодарил гостя за прекрасную лекцию, обратив внимание студентов на высокий стиль речи докладчика и ее академичность. Ректор СПбДА выразил надежду, что митрополит Волоколамский Антоний будет чаще посещать свою альма-матер, чтобы делиться с ее студентами важными знаниями и интересной информацией.

В ответном слове владыка Антоний поблагодарил за возможность выступить в актовом зале Академии, побывать в ее учебных аудиториях и снова почувствовать дух учебного заведения. 

Архипастыри обменялись памятными подарками: председателю ОВЦС была преподнесена гравюра, ректору Академии митрополит Антоний вручил панагию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области