Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Бельцкий Маркелл: За любым церковным разделением стоит враг рода человеческого

Архиепископ Бельцкий Маркелл: За любым церковным разделением стоит враг рода человеческого
Версия для печати
9 июля 2025 г. 18:20

Архиепископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл в интервью болгарскому изданию «Гласове» поделился размышлениями о том, с какими вызовами сталкивается Православие в его родной Молдове и во всем мире.

— Владыка Маркелл, какие, по Вашему мнению, сейчас сформировались вызовы для мирового Православия? Является ли желание Константинопольского Патриархата утвердить концепцию «первого без равных» угрозой для соборности Вселенской Церкви?

— «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27), — сказал когда-то Спаситель, указывая путь и условие, когда человек, посвящая всего себя Господу, действительно пребывает с Ним еще в этой земной жизни и в вечности.

По замыслу Творца сердце человека должно быть центром концентрации сил, управляющим жизнью и деятельностью во имя вечного спасения, то есть пребывания с Богом. Его Промыслом сердцу человека уготовано быть «полем боя со страстьми и похотьми» и одновременно — жилищем Бога: «Сын мой! отдай сердце твое мне…» (Притч. 23:26). От того, кому человек, наделенный полной свободой выбора, уступает место в своем сердце, зависит путь жизни, плоды его деятельности, которые влияют и на окружающих, особенно, когда он стоит на высоком посту.

Стремление доминировать, что часто означает навязывание своей воли другим людям, редко, чтобы не сказать — никогда, не приносило пользу обществу. Наоборот, оно способно разрушать установившийся миропорядок, — стоит вспомнить Денницу. Исключительное и абсолютное главенство в этом мире принадлежит исключительно Богочеловеку Иисусу Христу и Его учению. Ну а нам Господь завещал такой принцип: «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23:11).

Человечество отошло от этого принципа и потеряло ориентир. Отсюда берут свое начало и другие заблуждения человеческие, которым подвержены все, вне зависимости от занимаемого положения. В этом и заключаются современные вызовы человечеству, в том числе и мировому Православию.

Смиренное состояние души и всего человека является первым признаком пребывания его в Боге. Где Бог, там нет места гордости. Очень важно и полезно об этом не забывать всем, вне зависимости от занимаемого положения на иерархической лестнице. Подобные устои доказали уже свою правоту, богоугодность, выдержав экзамен временем. Попытка заменить их означает в какой-то мере несогласие с Божественными установлениями. Это ни к чему хорошему привести не может, пример чему мы видим на Украине. Нам нужно осознать пагубность подобных заблуждений! Остановиться! Исправиться! Потому что «страшно впасть в руки Бога живаго» (Евр. 10:31), а Он стоит уже у дверей. И Господь с каждого спросит.

— Власть Молдовы развернула большую кампанию по давлению на Православную Церковь Молдовы. Звучат призывы лишить Церковь храмового имущества и даже запретить. Преследуются иерархи и священники. В чем причина такой политики властей Молдовы?

— Если охватить историю панорамным взором, то нетрудно заметить, что Церковь как носительница Слова Правды Христовой всегда находилась в противостоянии с ложью, неправдой, грехом и теми людьми, которые заражены этим злом. Православная Церковь Молдовы является неотделимой частицей Единой Святой Соборной Апостольской Церкви и действительно сохраняет и несет в массы Истину Христова Учения и Божию благодать. Она не может по своей сути нравится тем, кто выбрал путь и образ жизни вдали от Бога.

Помимо этого, Православная Церковь Молдовы является составной частью Русской Православной Церкви еще с 1813 года, что тоже не нравится правящему режиму в Республике Молдова, вставшему на путь русофобии, что ныне в моде во многих странах, тем более, что Запад за это дает хорошие деньги. Защита христианских духовно-нравственных ценностей и исторической действительности ныне имеет высокую цену. За это нужно быть готовым отдать все, что имеешь…

Наблюдая за этим процессом и сопротивляясь ему, нетрудно заметить, что враг рода человеческого вынашивает другие, более ухищренные способы навредить Церкви Христовой. Отсюда и гонения, и попытки отобрать храмы, и опорочить и штрафовать неугодных, одним словом, — полный набор применения «демократических» норм...

— Какую роль в процессах давления на ПЦМ играет фактор курса власти на румынизацию Молдовы?

— Я бы даже сказал, что в действиях нынешних центральных властей Республики прослеживается намерение уже не румынизировать Молдову, а лишить ее государственности путем присоединения к Румынии. Процесс румынизации был запущен более 30 лет назад, когда политические силы, осуществившие выход Молдовы из состава Советского Союза и провозгласившие ее независимость, осуществили перевод молдавской языковой графики с кириллицы на латиницу, а в качестве основного геральдического символа Молдавского государства протащили румынский флаг с добавлением небольшой детали — национального герба. Румынизация непрерывно идет в нашем государстве в разных сферах, особенно это явно видно в образовании. На протяжении десятилетий в педагогических вузах будущим учителям внушаются румынофильские идеи, которые новоиспеченные педагоги транслируют подрастающему поколению. В школах дети изучают румынский язык вместо молдавского, историю румын вместо истории Молдовы, из школьных программ вытесняется изучение русского языка.

С приходом нынешней власти эти процессы ускорились. Однако уже сейчас очевидно, что власти перешли к следующему этапу своего плана. Обнажились их цели и методы. Все направлено к новой румынской аннексии Молдовы.

И, конечно, Православная Церковь Молдовы для них, как кость в горле. Она является той религиозно-нравственной и идеологической силой, которая, с одной стороны, противится развращающему действию либеральной пропаганды безнравственности и половых извращений. Православная Церковь Молдовы категорически против ЛГБТ-повестки, навязываемой извне в связи с процессом вступления Молдовы в Европейский Союз.

С другой стороны, она воспитывает в своих чадах патриотизм, любовь к своему народу, формирует в молдавском обществе направленность на сохранение государственности, суверенитета, молдавской национальной и религиозной идентичности.

Мы просто хотим жить в своем суверенном государстве и в своей конфессиональной юрисдикции. Православная Церковь Молдовы уже более 200 лет находится в составе Русской Православной Церкви, и это очень не нравится нынешним прорумынским властям. Поэтому давление на Православную Церковь Молдовы именно этим и обусловлено: мы очень мешаем агентам Румынии осуществить планы по быстрой оккупации Молдовы.

— Мы знаем, к каким огромным проблемам привело решение Константинопольского Патриархата создать на Украине новую религиозную структуру — ПЦУ. Что-то подобное происходит и в Молдове, где Румынская Церковь поддерживает функционирование Бессарабской митрополии. Можно ли сказать, что из-за таких действий церковного Бухареста в мировом Православии возникнет новая глобальная линия разделения?

— За любым церковным разделением стоит враг рода человеческого — диавол. Он же затмевает разум человека, нередко и высокопоставленных людей...

Что касается продолжающихся попыток раскола Православной Церкви Молдовы (надо сказать, небезуспешных), то прослеживаются хитросплетения коварных замыслов людей разных сфер деятельности. Налицо наглядный пример прямого и грубого вмешательства светской власти в дела церковные, где у них имеются единомышленники. Нечто подобное происходит в Армении. Я не уверен, что эти люди в своих стремлениях любой ценой реализовать свои политические амбиции и достичь территориальных целей, осознают тяжесть совершаемого преступления — раскола Церкви Христовой. Но от этого ситуация, увы, не улучшается.

На протяжении вот уже более 30 лет Православная Церковь Молдовы Московского Патриархата методично разрушается другой православной структурой — Румынской Православной Церковью вкупе с политиками этого государства. На наших глазах приобретает контуры новый темный и очень коварный план разлома целостности Мирового Православия. Молю Бога: да не будет сего!

У меня еще не умерла надежда на то, что в Румынской Православной Церкви есть верующие люди, которые остановят фактически уже существующий раскол. Румынская церковная иерархия поставила в наших городах своих епископов так называемой Бессарабской митрополии. На канонической территории Православной Церкви Молдовы фактически действует альтернативная церковная иерархия, свой альтернативный Синод. Они нагло и безбоязненно попирают святые церковные каноны и раздирают Тело Христово — Церковь! И от официального разрыва отношений с Румынской Православной Церковью за очевидную раскольническую деятельность нас в настоящее время удерживает только мудрая осмотрительность и христианское терпеливое смирение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и нашей церковной иерархии.

Но если иерархи Румынского Патриархата продолжат свою агрессивную раскольническую деятельность, трагедии разделения будет невозможно избежать.

Хочу надеяться, что возобладает, в конце концов, здравый христианский разум и все поймем, что, ломая вековые устои Церкви, мы совершаем большой грех, за который придется держать ответ перед Богом. Единство и целостность Православной Церкви для молдавского общества представляет фундамент, на котором зиждется страна. Наблюдая, с какой яростью некоторые принялись разрушать это основание, можно легко понять, что молдавская государственность имеет много врагов в лице сильных мира сего, которые, видно, совершенно не думают о душе. Но она есть! И в свое время она предстанет перед Творцом. Верю, что Господь приклонит Свою милость к молдавскому народу, который не переставал славить Его имя на протяжении всей своей истории. Молитвами угодников Божиих, просиявших в земле Молдавской, Господь сохранит Молдову от бед и ее Церковь от разделения!

— Какие существуют настроения внутри Православной Церкви Молдовы? Что поддерживает большинство молдавских верующих — сохранение духовной связи с Русской Церковью или переход Православной Церкви Молдовы в Румынский Патриархат?

— Однозначно, подавляющее большинство верующих Православной Церкви Молдовы сохраняют верность Русской Православной Церкви. В Бессарабскую митрополию переходят немногие, в основном -ммаргинальные элементы, подобные тем, о которых апостол написал: «Они вышли от нас, но не были наши…» (1 Ин. 2:19).

Многие перешедшие в раскол священнослужители, будучи еще в канонической Церкви, были подвергнуты церковным прещениям или находились под церковным судом за дисциплинарные нарушения или безнравственность.

Хочу напомнить, что каждый священнослужитель Православной Церкви Молдовы при рукоположении принимает присягу, в которой клянется сохранить верность своей Церкви и Священноначалию. Таким образом, изменники Церкви — еще и клятвопреступники. Из мирян, в основном, перешли убежденные румынофилы или попавшие под влияние пропаганды.

Здравомыслящие граждане нашего общества прекрасно понимают, что уния с Румынией, не приведи Господь, чтобы это случилось, не принесет молдаванам большого счастья. Наши дедушки и бабушки, пережившие оккупацию Молдовы в 1918 и в 40-х годах прошлого столетия, с ужасом вспоминали это время: издевательства, побои от румын, которые считали молдаван людьми второго сорта. Мы все равно останемся в глазах соседей «недорумынами». Что, несомненно, отразится на реальных правах и возможностях. Так зачем идти туда, где ты никогда не будешь на 100 процентов своим и где тебе уготована роль, условно говоря, обслуживающего персонала?

— В Молдове одним из самых громких скандалов стало проведение марша ЛГБТ в столице страны, Кишиневе. И при этом были запрещены крестные шествия православных верующих. Более того, в Кишиневе от действий силовиков пострадали люди, которые выступали за семейные ценности. Какова Ваша позиция по этим вопросам?

— Мы воюем с пропагандой разврата и половых извращений уже не первый десяток лет. У меня до сих пор тянутся судебные процессы, инициированные против меня сторонниками ЛГБТ за якобы нанесенные им оскорбления. Наша позиция неизменна, как и Божественное откровение, на которое мы опираемся: содомские извращения есть смертный грех и мерзость пред Богом. Многие, кто выходит протестовать против этих парадов извращенцев, подвергаются насилию, травмам, штрафам, неправедным судам и наказаниям. Но за это пострадать — честь для христианина. «Радуйтесь и веселитесь, — сказал Христос, — ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12).

— Как вообще обстоят дела в Молдове с защитой традиционных ценностей?

— Молдова — православная страна. У нас 95% населения, согласно последней переписи, заявляют о своей принадлежности к Православию. Поэтому не побоюсь утверждать, что ядро нашей нации — пока еще нравственно здорово. Народ за семью, семейные ценности и традиции. Но, как видим, это не нравится силам зла и их прислуге. Ведется целенаправленная политика разрушения нравственности и семьи. И, опять-таки, Православная Церковь Молдовы в этом противостоянии оказывается на передовой. Мы проповедуем, учим и воспитываем наших прихожан в том, чему учит нас Слово Божие, — в христианской нравственности и духе истины. К слову сказать, в это же время псевдоцерковь, карманная политическая марионетка, — т.н. Бессарабская митрополия, выражает удивительную лояльность ко всем антихристианским инициативам нынешних властей и полное бездействие против пропаганды «нетрадиционных» отношений.

— Недавно Вы в Женеве на специальной сессии Совета по правам человека ООН представили информацию о нарушении прав Православной Церкви Молдовы. О каких конкретно фактах и процессах Вы говорили? Какие возможности открывает перед Вами статус правозащитника ООН? И что Вы намерены предпринять по линии международной и правозащитной деятельности в ближайшем будущем?

— Организация Объединенных Наций, где я получил аккредитацию правозащитника, является полем для диалога и дискуссии, позволяющим выносить проблемы, возникающие в разных странах и в разных сферах, на более высокий уровень, привлечь к этому внимание мировой общественности, повлиять на действия власти. Особое внимание уделяется правам человека.

Мне удалось на разных платформах представить вниманию высокого форума проблему прав верующих людей в Республике Молдова, особенно членов Православной Церкви Молдовы. Пусть никого не удивляет, что я особо выделяю права верующих людей нашей Церкви, входящей в состав Московского Патриархата. Дело в том, что в Молдове отношение к верующему человеку разное: к представителям других конфессий — более лояльное, а членам канонической Православной Церкви — увы, другое.

В ООН также был вынесен на обсуждение вопрос о проблеме попыток отнятия сотен церковных зданий у Православной Церкви Молдовы с последующей передачей их т.н. Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви. Эта структура является более выгодной, более удобной для нынешнего политического руководства Республики Молдова.

Также был затронут вопрос о нарушении прав наших верующих людей на свободное передвижение. Важное место в наших дискуссиях занимал факт беспрецедентного наложения штрафов на крупные суммы (около 2000 евро) за якобы электоральную коррупцию, которым подверглись многие сотни верующих, в том числе священнослужители, осуществившие паломнические поездки в Россию. Совершенно выдуманное обвинение и такое же нелепое и незаконное наказание! И это происходит в наши дни в центре Европейского континента!

Я вижу свою миссию в участии в ООН в том, чтобы представить перед широким кругом мировой общественности систематические и грубые нарушения прав верующих людей в Республике Молдова со стороны действующей центральной государственной власти. Власти, которая заявляет в то же время о своем намерении интегрироваться в великую семью европейских народов.

«Гласове»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами