Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский Владимир возглавил церковные торжества в день памяти небесного покровителя северной столицы святого Александра Невского

Митрополит Санкт-Петербургский Владимир возглавил церковные торжества в день памяти небесного покровителя северной столицы святого Александра Невского
Версия для печати
13 сентября 2010 г. 15:03

День памяти святого благоверного князя Александра Невского,  небесного покровителя Санкт-Петербурга, торжественно отметили вчера в северной столице. Центром празднования стала Александро-Невская лавра. Божественную литургию в Свято-Троицком соборе в сослужении всех викарных епископов епархии совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

В проповеди наместник монастыря епископ Выборгский Назарий напомнил, что в телепроекте «Имя России» большинство зрителей проголосовали за святого Александра Невского. «Народ сам определил, чье имя является символом нашей страны. Своей святостью князь Александр Ярославич хранит Санкт-Петербург и всю Россию», — сказал владыка.

Он сообщил, что к празднику завершены реставрационные работы в монастырском надвратном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Четыре года назад его вернули Церкви. До этого он использовался Государственным музеем городской скульптуры.

Крестный ход с мощами святого проследовал из монастыря на площадь, носящую его имя, где состоялся церемониал с возложением цветов к памятнику защитнику рубежей России, отданием воинских почестей и молебном. В празднике приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, почетные гости, кавалеры ордена Александра Невского.

Зрители стали свидетелями «Ништадтского действа» — реконструкции пышных придворных спектаклей, проходивших в городе на Неве в 1721 году в ознаменование победы в Северной войне. В завершение состоялись марш воинских подразделений, пушечный салют и фейерверк в лучших традициях петровского времени.

Музыкальным оформлением праздника стала русская музыка XVIII века. Прозвучали канонические песнопения и практически забытые в наше время петровские канты, многие из которых были написаны ко дню окончания Северной войны, а также ко дню переноса мощей святого Александра Невского.

Городской праздник проводился при поддержке комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга и Русского музыкального общества.

***

По указу императора Петра Первого 12 сентября 1724 года останки святого благоверного великого князя Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Перенесением мощей защитника Отечества в новую столицу государь увековечил победу России в Северной войне. Позднее, по указу императрицы Екатерины II, этот день стал всероссийским праздником и официальным выходным.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы