Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Соловках проходит I международная научная конференция «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV — начало XX вв.»

На Соловках проходит I международная научная конференция «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV — начало XX вв.»
Версия для печати
17 сентября 2010 г. 10:29

С 14 по 18 сентября 2010 года Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь проводят I международную научную конференцию «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV — начало XX вв.».

В работе форума принимают участие более 60 исследователей из Архангельска, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада и других городов. Конференция проходит по трем направлениям: «Книжное наследие Соловецкого монастыря», «История Соловецкого монастыря», «Художественное наследие Соловецкого монастыря».

С приветствием к участникам конференции обратился министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев.

В первый день конференции после пленарного заседания состоялась рабочая встреча сотрудников Соловецкого музея-заповедника, представителей Соловецкого монастыря и ведущих исследователей соловецкого наследия.

В течение пяти столетий существования монастыря (XV-XX вв.) в его ризнице собирались и тщательно хранились предметы церковного обихода, документы, связанные с хозяйственной деятельностью обители, вещи, представляющие художественную и историческую ценность. Во время  Советской власти почти вся коллекция была вывезена на материк. Многие предметы при этом были утрачены, а оставшаяся часть коллекции была распределена по различным музеям, архивам и библиотекам СССР.

В настоящее время интерес исследователей к сохранившейся части Соловецкого наследия огромен. Некоторые предметы и документы уже введены в научный оборот, но значительный массив материалов, представляющих большую научную ценность, еще ждет своего часа.

На состоявшемся заседании прошло обсуждение приоритетных направлений в проведении научных исследований истории Соловецкого монастыря. Так, в частности, было принято решение о необходимости составления сводных оцифрованных аннотированных описей предметов и документов Соловецкого монастыря, хранящихся в различных научно-исследовательских учреждениях России. На основании этих описей предполагается сформировать цифровую коллекцию по истории Соловков, которую можно будет использовать и для научных изысканий, и в музейной деятельности.

По материалам пресс-службы Соловецкого монастыря и сайта Соловецкого музея-заповедника

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»