Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Духоборы покидают Грузию

Версия для печати
25 июля 2006 г. 11:11

Оставшиеся 150 семей потомков бежавших 165 лет назад в Грузию от преследований по религиозным мотивам могут в течение года навсегда покинуть обжитые места. Причина — тяжелое социально-экономическое положение в стране. Спасительную надежду для духоборов может дать задействованная в России Президентская программа по репатриации соотечественников на родину.

Бежавшие 165 лет назад от преследований по религиозным мотивам российские духоборы основали в регионе Самцхе-Джавахети, в 5 км от грузино-армянской границы, деревню Гореловка, некогда густонаселенную. По сообщению газеты «Баста», оставшиеся 150 семей духоборов могут в течение года навсегда покинуть обжитые места. Причина — тяжелое социально-экономическое положение, а спасительной соломинкой для духоборов может стать задействованная в России Президентская программа по репатриации соотечественников на родину.

Еще в 1996-1997 гг., когда впервые реально встал вопрос о переселении духоборов, Эдуард Шеварднадзе публично призвал их не покидать Гореловку и выделил на нужды сельчан 300 000 лари (более150 000 долларов по тогдашнему курсу). Однако дошли ли эти деньги до адресата, никто утверждать не берется. Более того, как информирует газета, банковский счёт гореловчан заморожен - якобы у них скопилось долгов перед госбюджетом на сумму в 3 000 000 лари.

Председатель духоборского землячества Грузии Татьяна Тихонова-Чучмаева рассказала корреспонденту «Басты», что в последнее время они практически брошены на произвол судьбы, если не считать разовых благотворительных акций со стороны Посольства РФ в Грузии. «Поэтому практически все духоборские семьи приняли решение уехать в Россию», — сообщила Татьяна Тихонова-Чучмаева.

Покидаемые духоборами дома активно скупает местное армянское население, составляющее этническое большинство в этом регионе.

Благовест-инфо/Патриархия.ru

 

Другие новости

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви