Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ректор РПИ призвал Минобрнауки разрешить религиозным вузам заверять дипломы гербовой печатью

Версия для печати
5 октября 2010 г. 15:58

Ректор Российского православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев) призвал Министерство образования и науки РФ ввести в Закон об образовании положение, позволяющее заверять дипломы духовных образовательных учреждений печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, сообщили на кафедре журналистики и связей с общественностью вуза.

«Мы не видим никакого смысла в ограничении на использование гербовой печати. Аккредитуя образовательные программы, предоставляя духовным вузам право выдавать документы гособразца, Рособрнадзор наделяет такие вузы гораздо большими полномочиями, чем пользование гербовой печатью», — заявил отец Петр во вторник в МГУ на научно-практическая конференции «Современные подходы к формированию законодательных основ образования», организованной Российским советом ректоров.

Он напомнил, что сегодня духовное образовательное учреждение, прошедшее госаккредитацию, может выдавать выпускникам, завершившим обучение по аккредитованным программам, документы государственного образца. Однако эти дипломы заверяются сегодня печатью вуза, не содержащей изображения государственного герба.

«В этом мы видим не только логическое противоречие. На рынке образовательных услуг наши вузы в силу этого ограничения оказываются в ущемленном положении. Порой невозможно объяснить абитуриенту и работодателю, что такой диплом будет равен обычному диплому. Мы настаиваем на решении этого вопроса и просим, чтобы в Законе об образовании данная форма была исправлена», — заявил ректор Российского православного института.

Священник также призвал закрепить в Законе норму о «возможности контроля со стороны конфессий за тем, «кто и что» преподает обучающимся в рамках конфессионально ориентированных дисциплин».

«Как для Православной Церкви, так и для других конфессий, как нам представляется, важно, чтобы учитель и преподаватель донес до обучающихся учение, которое соответствует учению Православной Церкви или другой конфессии без каких-либо искажений», — заявил он.

Кроме того, ректор РПИ заявил о важности дать в Законе точное определение религиозного образования и предложил прописать три вида такого образования:

  • профессиональное — вид гуманитарного образования, осуществляемый в образовательных организациях, включая духовные школы, реализующих образовательные программы высшего образования, где обучающимися приобретаются знания в области вероучения и вероисповедания (например, ФГОС по теологии);
  • конфессионально ориентированное — конфессионально ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы и модули, направленные на изучение вероучения и вероисповедания, исторических и культурных традиций религий;
  • духовное образование, направленное на подготовку священнослужителей, реализуемое в образовательных организациях религиозных организаций, находящихся в ведении централизованных религиозных организаций.

«Поскольку данные положения является принципиальными, то мы надеемся, что данная логика будет отражена в Законе», — отметил отец Петр.

Ректор РПИ поблагодарил Министерство образования и Рособрнадзор за приглашение Русской Православной Церкви участвовать в процессе доработки проекта Закона «Об образовании», напомнив, что в настоящий момент в правовой отдел Министерства переданы предложения от рабочей группы Церкви.

«Я хотел бы от лица коллег — работников высшего православного образования — выразить глубокую удовлетворенность проходящим сегодня процессом интеграции православного образования с образованием общенациональным. Религиозное образование является осуществлением права гражданина на образование и на свободу совести. Обсуждаемый проект закона должен учесть все аспекты религиозного образования, с тем, чтобы законные права верующих в нашей стране не были ограничены. Мы просим разработчиков Закона со всем вниманием отнестись к нашей позиции», — заявил игумен Петр.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»