Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Николай Балашов удовлетворен результатами дискуссий по церковному вопросу при подготовке Универсала национального единства

Версия для печати
4 августа 2006 г. 14:03

«Следует приветствовать отказ украинского государства и ведущих политических сил Украины от вмешательства в церковные дела», — заявил «Интерфаксу» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его мнению, окончательная редакция Универсала национального единства, подписанного в четверг в Киеве, подчеркивает, что будущее украинского Православия зависит от самих верующих.

Возникновение расколов в среде православных Украины, считает священник, «было тесно связано с вторжением политической стихии в решение внутрицерковных вопросов». Поэтому, добавил он, восстановление церковного единства, которое является «желанной целью для Московского Патриархата, для всех верующих канонической Православной Церкви на Украине», пойдет «намного быстрее, если политики не будут вмешиваться в этот процесс, пытаясь подчинить его логике момента и извлечь сиюминутные выгоды».

Украинская Православная Церковь, которая является самоуправляемой частью Московского патриархата с правами широкой автономии, «всегда призывала всех православных Украины к единству», напомнил представитель Церкви. Об этом, по его словам, свидетельствует и возобновившийся в текущем году «процесс диалога с представителями УАПЦ» (Украинской автокефальной православной церкви).

«Но достижение единства возможно лишь внутрицерковными средствами, на основе нерушимых церковных канонов, а не политической целесообразности, которую всегда по-разному понимают представители разных политических партий», полагает о.Николай.

По его словам, в Московском Патриархате «с пониманием относятся к озабоченности ответственных представителей государства существующим на Украине церковным расколом», поскольку этот факт «ослабляет национальное единство, препятствует консолидации народа». Однако «не дело государственных мужей или партийных лидеров вырабатывать программы церковного строительства, под которые верующие объединятся», считает священник.

Он также отметил, что «попытки игнорировать каноны, применять к церковной реальности логику политического компромисса, осуществлять давление на верующих» могут привести лишь к «обострению противостояния на религиозной почве и породить новые, еще более тяжкие и болезненные разделения».

Содержащийся в подписанном в четверг документе «план действий для обеспечения национального единства» гласит в п.14: «Соблюдение свободы вероисповедания. Уважительное отношение к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне