Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Литургия» П.И. Чайковского будет исполнена Московским Синодальным хором в день памяти композитора

«Литургия» П.И. Чайковского будет исполнена Московским Синодальным хором в день памяти композитора
Версия для печати
2 ноября 2010 г. 18:45

По установившейся традиции 7 ноября 2010 года, в день памяти Петра Ильича Чайковского, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке за Божественной литургией прозвучит музыка этого композитора.

П.И. Чайковский был первым из русских композиторов, кто написал музыку Литургии по чину святителя Иоанна Златоуста как единое и целостное произведение. Его исполнит Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

«Литургия» — наиболее значимое творение из духовных произведений Чайковского. Композитор признавался, что созданное им сочинение — попытка возвратить русской церковной музыке самобытность, насильно от нее отторгнутую. «Литургия» Чайковского исполняется редко даже в концертном варианте. В свое время знаменитый хор храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» под управлением Н.В. Матвеева возродил старую традицию Синодального хора — ежегодное исполнение этого произведения П.И. Чайковского в день кончины великого композитора, который был идеологом Нового духовно-музыкального направления и принимал действенное участие в судьбе Московского Синодального хора и училища.

Партитура «Литургии святого Иоанна Златоуста» была закончена в мае 1878 года, а первое исполнение этого сочинения состоялось в киевской университетской церкви в июне 1879 года. Чайковский был рад, что премьера прошла именно в церкви, но это было единственное при жизни композитора исполнение его сочинения во время богослужения.

В Москве Литургия св. Иоанна Златоуста на музыку Чайковского была исполнена на закрытом духовном концерте Консерватории в ноябре 1880 года, а затем на экстренном собрании Русского музыкального общества 18 декабря 1880 года в исполнении хора П.И. Сахарова. Публика с воодушевлением приняла произведение, но отзывы прессы были противоречивы. После московской премьеры на исполнение «Литургии» Чайковского в храмах был наложен запрет, который сняли лишь после смерти композитора. Синодальный хор, исполнивший это произведение в дни прощания в П.И. Чайковским, с тех пор ежегодно пел ее в день памяти композитора, обычно в церкви «Большое Вознесение» у Никитских ворот. Та же традиция поддерживалась до революции в соборе Александро-Невской лавры, где отпевали Петра Ильича Чайковского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»