Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Премьер-министр Молдовы посетил Кэприянский монастырь

Премьер-министр Молдовы посетил Кэприянский монастырь
Версия для печати
8 августа 2006 г. 13:54

Премьер-министр Республики Молдова Василий Тарлев посетил Кэприянский монастырь. В ходе поездки он ознакомился с ходом работ по реставрации комплекса. Под председательством главы кабинета там прошло заседание, в котором участвовали члены Наблюдательного совета по реставрации монастыря, сообщает пресс-службы правительства Республики Молдова.

Премьер-министр был проинформирован о том, что в нижней части комплекса были завершены работы по ремонту в церкви Успения Богородицы в рамках первого этапа работ. Сейчас интенсивно реставрируется верх внешней части церкви. Эти работы включают штукатурку и реставрацию куполов. В октябре этого года предполагается перейти к ремонту верхней части церкви. Одновременно были спроектированы ворота монастырского комплекса, которые будут установлены 25 августа 2006 года. Ведутся работы и по ремонту в здании трапезной, а также инженерных сетей, насосной станции.

В ходе поездки обсуждались аспекты, связанные с настенной росписью Свято-Георгиевской церкви в верхней части монастыря. Согласно установленному графику эти работы должны завершиться к 1 мая 2007 года.

Василий Тарлев отметил необходимость составления рабочего графика для соблюдения сроков проведения намеченных работ, подчеркнув, что верхняя часть монастыря должна быть завершена к 20 августа 2007 года. Однако до 1 ноября с.г. должны быть проведены все внешние работы, чтобы к холодному периоду года ремонт велся уже внутри здания.

Премьер отдал распоряжение министерству культуры и туризма Молдовы составить предложения по открытию музея на территории монастырского комплекса. Вместе с тем Тарлев потребовал от ведомства подготовить необходимые документы для включения Кэприянского монастырского комплекса в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Справка

Свято-Успенский Кэприянский мужской монастырь — средневековый монастырский ансамбль XVI в. в Кодрах, где раскинулось одно из старейших сел Молдовы. Название села происходит от слова «капра»— косуля, их немало было в те годы в Кодрах. Первое письменной упоминание о Кэприянах мы находим в дарственной грамоте господаря Александра Доброго от 1420 года. Нынешний Кэприяновский  монастырь — историко-архитектурный памятник ХVI века.

Заложен  монастырь  господарем Петру Рарешем в 1545 году, но это здание не сохранилось, оно было разрушено землетрясением. И на фундаменте старого здания, сохранив от старого все, что смогли спасти, воздвигли новый храм. Долгое время в Каприянском  монастыре  находилась резиденция митрополита Молдовы.

В обители  хранилась самая большая в стране библиотека с ценными дарами господарей.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека