Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Самарской области готовится научно-практическая конференция «Православная цивилизация: прошлое, настоящее, будущее»

Версия для печати
16 августа 2006 г. 11:25

15 августа под председательством и.о. губернатора Самарской области Сергея Сычева состоялось заседание оргкомитета по проведению Межрегиональной научно-практической конференции «Православная цивилизация: прошлое, настоящее, будущее», которую планируется провести с 15 по 17 сентября в г. Самаре, сообщили корреспонденту ИА Regnum-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

На заседании оргкомитета было отмечено, что данная конференция, с участием представителей различных религиозных конфессий уникальна не только для Самарской области. Мероприятие подобного масштаба и тематики проводится в России впервые.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Православная цивилизация: прошлое, настоящее, будущее» проводится при поддержке правительства Самарской области, Самарской епархии Русской Православной Церкви, регионального общественного движения «Самара православная».

В состав президиума вошли: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, губернатор Самарской области Константин Титов.

В работе конференции планируют принять участие архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев, депутаты Государственной Думы РФ, губернаторы субъектов РФ, архиереи епархий Приволжского федерального округа, руководители и сотрудники организаций общего и профессионального образования, социальных служб, учреждений здравоохранения, представители православных общественных организаций, правоохранительных структур и других управленческих структур Приволжского федерального округа.

В рамках конференции планируется обсуждение вопросов связанных с историей религий Поволжья. Запланированы выступления докладчиков и организация работы круглых столов по таким темам, как: «Православная цивилизация: историко-философский, богословский, этнический аспекты»; «Культура православной цивилизации: проблема свободы творчества; государственная власть, общество и Русская Православная Церковь: проблемы и перспективы взаимодействия»; «Богословская и научная картины мира: единство или противостояние»; «Экономические основы православной цивилизации и традиции благотворительности»; «Современные информационные технологии в контексте православной цивилизации».

Кроме того, в рамках конференции пройдут выставки, концерты, планируется проведение молебна в Преображенском соборе г. Тольятти, состоится Крестный ход. По итогам конференции запланировано подписание соглашения о создании межвузовской кафедры «Теология».

ИА Regnum/Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»