Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в IV Европейском русском форуме в Брюсселе

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в IV Европейском русском форуме в Брюсселе
Версия для печати
1 декабря 2010 г. 09:34

29 ноября в столице Бельгии открылся IV Европейский русский форум. Многочисленные участники из России и стран Европы собрались в здании Европейского Парламента для того, чтобы обсудить тему «ЕС и Россия: человеческий фактор "Партнерства для модернизации"».

Инициатива проведения форума принадлежит Европейскому русскому альянсу, в частности, депутату Европарламента Т.А. Жданок. Встреча прошла при поддержке фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» Европарламента, Фонда «Русский мир» и Министерства иностранных дел России.

В работе форума приняли участие представители государственных органов России, европейских международных структур, том числе Европейского Парламента и Европейской Комиссии, ученые, общественные деятели, журналисты, представители религиозных общин России и стран Европы. В числе участников были архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, секретарь Представительства священник Андрей Елисеев. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата представлял секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев.

В рамках форума прошли секционные заседания: «Европейский континент как фабрика идей для глобального модернизационного прорыва», «»Крепость Европа»: свобода или безопасность?». Состоялась дискуссия, в ходе которой участники форума поделились видением совместного вклада объединенной Европы и России в дело глобальной модернизации.

Священник Сергий Звонарев в своем выступлении отметил необходимость начинать модернизацию не с экономической или производственной сфер, а с отношений между народами и с личностного измерения людей — главных проводников модернизационных процессов. По словам священника, базисным объединяющим началом Европейского Союза и России является общее христианское наследие. При всех исторических, культурных и этнических различиях народы Европы и России принадлежат к единой христианской цивилизации. Христианство привило им этику хозяйствования и отношение к труду: труд должен быть честным, а его плоды направляться не только на удовлетворение собственных потребностей человека, но и на благо ближнего. «В посткризисном мире именно такая этика должна стать доминирующей, в противном случае человечество ждет еще более глубокая и затяжная депрессия», — сказал он.

Во второй половине дня на пленарном заседании, которое возглавила Т.А. Жданок, выступили с приветствиями приглашенные гости. Среди них — заместитель председателя комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия В. Шульц, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Г.Б. Карасин, исполнительный директор Фонда «Русский мир» В.А. Никонов, представитель Европейской Комиссии С.-О. Карлссон, постоянный представитель России при Европейском Союзе В.А. Чижов, председатель Московской городской Думы В.М. Платонов, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Н.А. Нарочницкая и другие. Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.

Участники Европейского русского форума направили рекомендации в адрес Саммита ЕС-Россия, который пройдет 7 декабря в Брюсселе.

Работа форума продолжилась 30 ноября секционным заседанием «Опыт этнических диаспор в представлении своих интересов в выборных органах власти».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани