Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Литургия» С.В. Рахманинова прозвучит за богослужением в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

«Литургия» С.В. Рахманинова прозвучит за богослужением в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке
Версия для печати
3 декабря 2010 г. 13:16

5 декабря 2010 года в храме в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в исполнении Московского Синодального хора за богослужением прозвучат песнопения «Литургии» Сергея Рахманинова.

Исполнение состоится спустя 100 лет после премьеры этого произведения, прошедшей в зале Синодального училища (ныне Рахманиновский зал Московской консерватории).

«Литургия» С.В. Рахманинова, наряду с его «Всенощным бдением», является одной из вершин русской духовно-музыкальной культуры. Рахманинов в этой работе раскрывает себя как композитор, глубоко проникнувший в дух и строй главного православного богослужения. Все тонкости и малейшие детали этой возвышенной службы, являющей «Небо на земле», отражены в рахманиновской партитуре. В работе над ней автор опирался на опыт П.И. Чайковского и одновременно старался внести свой неповторимый музыкальный язык, работая в тесном сотрудничестве со знаменитым дореволюционным Синодальным хором и консультируясь с таким авторитетом в этой области, как А.Д. Кастальский, о чем сохранились пометки на полях автографа партитуры.

Летом 1910 года в своем имении в Ивановке С.В. Рахманинов закончил «Литургию», а 25 ноября (по старому стилю) состоялась ее премьера в концертном исполнении. Критика тогда неоднозначно оценила новую работу считавшегося светским композитора. Это было связано с тем, что музыка «Литургии» Рахманинова создана для исполнения за богослужением и, будучи вырвана из его контекста, не создает впечатления стройного, глубокого по духу целостного произведения.

К сожалению, история исполнения этого произведения Рахманинова полностью за богослужением насчитывает всего несколько случаев, объясняется это необходимостью наличия для подобного исполнения большого профессионального хора. Впервые в контексте церковной службы эта музыка была исполнена в 20-х годах прошлого века сборным хором под управлением Н.М. Данилина в московском храме св. Георгия на Большой Грузинской улице. Спустя 100 лет после создания «Литургия» С.В. Рахманинова остается, по сути, неизвестным произведением, требующим своего нового открытия, осмысления и нового исполнительского опыта.

Начало богослужения в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в 10 часов утра. Регент — заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»