В воскресенье, 20 августа, исполняется 110 лет со дня открытия и освящения Владимирского собора Киева.
Этот храм, созданный в честь 900-летия Крещения Руси, признан одним из наиболее интересных памятников русского искусства второй половины XIX столетия, национальной святыней братских славянских народов.
Строительство собора, осложненное техническими трудностями, растянулось почти на тридцать лет — с 1862 по 1896 год. Его торжественное освящение состоялось 20 августа 1896 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
Славу памятника выдающегося культурного значения Владимирский собор приобрел благодаря уникальным росписям, выполненным под руководством профессора Санкт-Петербургского университета Адриана Прахова. На протяжении десяти лет, с 1886 по 1896 годы, храм расписывала группа выдающихся художников, таких как В.Васнецов, М.Врубель, М.Нестеров, П.Сведомский, В.Котарбинский и др.
Общая тема живописи Владимирского собора — «Дело спасения нашего», отраженная как в масштабных композициях на евангельские темы, так и в символично изложенной в виде тридцати фигур русских святых истории Русской Церкви.
В настоящее время Владимирский собор захвачен сторонниками раскольничьего «Киевского патриархата».
В книге Владимира Дедлова «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы», предлагаемой ныне Институтом социальной памяти Академии военных наук к изданию в Москве, изложены подробные жизненные и творческие биографии художников, трудившихся в храме, личные впечатления автора от общения с ними.