Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Филарет: Религиозный смысл жизни людей все в большей мере становится неотъемлемой частью современного образа Белоруссии

Митрополит Филарет: Религиозный смысл жизни людей все в большей мере становится неотъемлемой частью современного образа Белоруссии
Версия для печати
8 декабря 2010 г. 12:49

6 и 7 декабря 2010 года в Минске состоялось IV Всебелорусское народное собрание. На обсуждение были вынесены вопросы об итогах реализации программы социально-экономического развития Белоруссии на 2006-2010 годы и об основных положениях программы социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы.

Делегатами собрания стали 2,5 тысячи человек из всех регионов Республики Беларусь. В частности, делегатами были избраны Президент Беларуси А.Г. Лукашенко, члены Правительства, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители республиканских органов управления, деятели науки и культуры и др.

7 декабря на Всебелорусском народном собрании выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, сообщает сайт Белорусского экзархата.

«Сегодня Священноначалие, клир и паства Белорусской Православной Церкви свободно и с гражданским достоинством участвуют в определении стратегических направлений и тактических задач развития Белоруссии на ближайший период ее исторического бытия», — заявил митрополит Филарет.

«Видеть небесные знамения в земной истории и призывать страну к державному и национальному строительству в русле Промысла Божия — это в конечном итоге главная задача церковной жизни, церковных наук и церковной культуры, — продолжил владыка. — Поэтому нам особенно важно осмыслить наступающую в новом году знаменательную дату: 850 лет со времени создания исторической святыни Белой Руси и духовного символа белорусского народа — Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой».

«Религиозный смысл жизни людей все более приобретает общенародную значимость и все в большей мере становится неотъемлемой частью современного образа Беларуси, — отметил иерарх. — А образ этот веками был неотделим от христианских ценностей, отеческих православных традиций и стремления к межконфессиональному миру».

По словам Патриаршего экзарха всея Беларуси, сегодня предстоит расширить совместное попечение Церкви и государства об общем наследии — об архитектурных памятниках храмового зодчества.

С другой стороны, как подчеркнул владыка, «в республике пока еще не в должной мере востребовано использование такого важного инструмента, как интеграция духовного и светского образования».

«Не только высшая, но и общая школа в лице педагогов, учащихся и их родителей тяготеют к изучению религиозной традиции и культуры, — продолжил митрополит Филарет. — В системе нашего столичного университета успешно развивается Институт теологии, — и наряду с этим богословские науки находятся все еще в неравном положении среди признаваемых государством наук».

Владыка выразил несогласие с тем, что «светскость равнозначна атеизму, а материалистический принцип — абсолютно научен». «Такое мнение находится в противоречии единой стратегической устремленности Церкви, общественности и государства, — устремленности к формированию полноценной личности, — сказал Патриарший экзарх. — Без религиозной закваски, которую мы в многотысячелетнем библейском понимании называем совестью, невозможно ратовать о нравственности членов общества, сколь бы образованными, здоровыми и социально защищенными они не были».

«Отсутствие четкого общенационального и общегражданского понятия о нравственности в его не только законодательном, но и религиозном обосновании приводит к дисгармонии интересов, целей и задач на всех уровнях общественного бытия. И никакая политическая корректность не заменит нравственных устоев! Потому что именно они — нравственные устои — лежат в основании великих исторических побед и свершений нашего народа и его повседневного благоденственного и мирного жития», — заключил митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»