Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО посетила Ферапонтов и Новодевичий монастыри

Делегация Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО посетила Ферапонтов и Новодевичий монастыри
Версия для печати
9 декабря 2010 г. 18:30

С 5 по 9 декабря 2010 года инспекционная комиссия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО посетила Россию.

6-7 декабря члены делегации, в составе которой эксперт Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Анна Сидоренко-Дюлом, эксперт Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест Тодор Крестев, ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел Российской Федерации Г.Э. Орджоникидзе, побывали в Богородице-Рождественском Ферапонтовом монастыре, 10 лет назад включенном в список всемирного наследия. Комиссия осмотрела строения монастырского комплекса, находящегося в ведении музея. В ходе визита был поднят вопрос о передаче в пользование Вологодской епархии храма преподобного Мартиниана, в котором под спудом находятся мощи этого святого.

9 декабря 2010 года делегация Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО посетила Новодевичий женский монастырь в Москве. С членами делегации встретился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В числе участников встречи были также викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий и секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба. От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участвовал заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых).

Митрополит Ювеналий поделился воспоминаниями о своем участии в работе XXIV Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО в 1987 году, в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси, рассказал о храмах и обителях, которые были восстановлены из руин в последние годы, о взаимодействии с музейным сообществом в деле сохранения древних святынь. Владыка высоко оценил внимание ЮНЕСКО к одному из древнейших монастырских комплексов Москвы.

Анна Сидоренко-Дюлом сообщила о целях визита делегации ЮНЕСКО. Она особо отметила, что это первый визит такого рода после принятия в России закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», назвав появление такого законодательного акта историческим событием. Она также подчеркнула необходимость развития диалога ЮНЕСКО с представителями религиозных общин и музейного сообщества для сохранения храмов, входящих в список всемирного наследия.

Тодор Крестев рассказал о своих впечатлениях от посещения Ферапонтова монастыря.

В продолжение беседы митрополит Ювеналий поведал своим собеседникам о работе Патриаршего совета по культуре, в состав которого входят как представители Церкви, так и деятели искусства, ученые. Он сообщил о том, что со следующего года на территории Новодевичьего монастыря, где в течение многих лет находился филиал Государственного исторического музея, откроется церковный музей. При разработке его устава был взят за основу устав Исторического музея; преемственность также обеспечат сотрудники нового культурного учреждения, немалая часть которых до настоящего времени являются хранителями исторических построек и  музейных коллекций, расположенных на территории комплекса Новодевичьего монастыря.

В ходе встречи стороны отметили важность усиления роли религиозных общин в управлении объектами религиозного наследия, необходимость соработничества Церкви, государства и музейного сообщества в вопросах сохранения древних святынь, являющихся культурным достоянием всего мира.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом