Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви призывают к немедленным мерам по профилактике межнациональных конфликтов

Версия для печати
13 декабря 2010 г. 14:30

«Стоит еще раз серьезно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и селах», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя по просьбе корреспондента портала «Интерфакс-Религия» произошедшие 11 декабря в Москве и Петербурге беспорядки.

По мнению священника, «проблему не разрешить ритуальными заклинаниями о том, что у нас все в порядке».

«Ситуация очень тревожная, и отвести Россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьезные меры, которые обеспечат мирную совместную жизнь представителей разных народов. Мы обречены жить вместе, и мы должны сделать все для этого», — считает он.

Отец Всеволод уверен, что «опасность таких столкновений в нашем обществе стремительно нарастает», о чем он уже предупреждал две недели назад во время Московского гражданского форума.

«Слишком разительной становится разница в культуре и образе жизни. Тогда я сказал, что пламя столкновений горит уже очень близко к Москве и скоро может перекинуться на столицу. Вчера это произошло», — сказал он.

Глава Синодального отдела убежден, что «сегодня для власти и общества должно стать очевидно: вести политику в области межнациональных отношений так, как она велась до сих пор, нельзя».

По его мнению, существуют «две грандиозные опасности, грозящие большой кровью».

«Первая — это наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур. Это поведение не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено», — сказал отец Всеволод.

При этом, по его словам, «любые факты бездействия чиновников и правоохранителей по отношению к этническим преступным группировкам должны быть совершенно немыслимы, любой такой факт должен означать окончание карьеры навсегда».

«Думаю, что стоит изучить вопрос и об ужесточении законодательства. Так, резонно спросить, не сделать ли обстоятельством, отягчающим вину преступника, его вызывающее и оскорбительное поведение, идущее вразрез с принятой в том или ином месте моралью и приличиями», — предложил священник.

Другой опасностью он считает использование существующих противоречий экстремистскими группировками.

«Эти люди не хотят по-настоящему добра России, их задача — разжечь конфликт, чтобы при его помощи набрать политических очков, а то и прийти к власти. Этого допустить Россия не может. Организаторы и провокаторы столкновений должны быть найдены и наказаны», — заявил он.

Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что, «если их недобрая работа продолжится и если представители диаспор по-прежнему будут себя вести вызывающе и нагло, могут произойти массовые и кровопролитные столкновения на национальной почве, и, поскольку это столица, эти столкновения перевернут всю Россию».

«Очень важно, чтобы действовал закон. Не бунт и не расправа, не самосуд и не экстремистские призывы, а закон, который необратимо пресекал бы как провокации экстремистов, так и разгул этнических преступных группировок и вызывающее поведение отдельных представителей диаспор», — сказал священник, заметив, что «лидеры диаспор, если они действительно контролируют их, должны добиться того, чтобы они сами изобличали преступников в своей среде и предавали их в руки закона».

В свою очередь председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда отметил, что в Русской Православной Церкви обеспокоены социальной напряженностью в России и готовы помочь ее разрядить.

«Недавние беспорядки на Манежной площади стали проявлением симптомов тяжелой социальной болезни. Думаю, если бороться исключительно с этими симптомами, отказываясь от системного лечения причин, приступы начнут повторяться — весьма вероятно, что с большей силой», — заявил в беседе с корреспондентом портала «Интерфакс-Религия» председатель Синодального информационного отдела.

По его мнению, необходимо в первую очередь исключить «провокации экстремистских группировок». Однако, как считает собеседник агентства, «дело не только в тех, кто поддается на действия провокаторов, включаясь в уличное насилие».

«Проблема и в работе правоохранительных органов, и в подходах к межнациональной политике, и в действиях представителей диаспор. Разрешить ситуацию можно лишь при условии, что мы осознаем, что Россия — наш общий дом, в котором нам суждено жить вместе, уважая друг друга», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Церковь, продолжил председатель Информационного отдела, «осознает свою ответственность за происходящее в обществе», среди ее паствы есть люди разных национальностей, а также чиновники, работники правоохранительных органов, представители различных партий и неформальных объединений.

«Поэтому долг Церкви — еще раз призвать всех отказаться от насилия. И, конечно же, Церковь готова помочь при разрешении спорных вопросов. Мы готовы участвовать в построении системы оперативного взаимодействия, направленной на предотвращение потенциальных конфликтов. У Церкви уже есть позитивный опыт подобной деятельности, и мы надеемся, что он и сейчас поможет разрядить возникшую социальную напряженность», — подытожил В.Р. Легойда.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В результате атаки со стороны ВСУ сгорел Покровский храм в поселке Теткино Курской области

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»