Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге более тысячи человек прослушали православные миссионерские курсы

Версия для печати
22 августа 2006 г. 15:20

В 2000 году при мужском монастыре во имя Всемилостивого Спаса г. Екатеринбурга начали работу Православные миссионерские курсы. В 2002 году по благословению правящего архиерея архиепископа Викентия курсам был присвоен статус городских.

Задачи миссионерских курсов: духовное просвещение, создание благоприятных условий для формирования православного мировоззрения и навыков благочестивого поведения в семье и обществе.

Срок обучения на курсах — 3 года. В процессе обучения слушатели получают знания по апологетике, сравнительному богословию, истории Церкви, миссионерской деятельности, церковнославянскому языку, Священному Писанию, литургике, истории религий и сектоведению, нравственному богословию, риторике и культуре речи; знакомятся с основами компьютерного дела. Формы обучения: лекции, семинары, практические занятия, пастырские беседы и практическое миссионерство.

С каждым годом на курсах увеличивается число преподавателей. Так, сначала на курсах работали 5-6 преподавателей, которые вели 8-9 учебных дисциплин. Сейчас на курсах работают 10 преподавателей, которые читают лекции и проводят семинарские и практические занятия по 19 дисциплинам. Преподаватели имеют высшее светское и духовное образование, а некоторые из них — ученые степени и ученые звания. Среди преподавателей — выпускники Московской Духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других вузов России.

Слушатели курсов участвуют в организации и проведении конференций. С 2003 года фмиссионерские курсы издают газету «Правда Христианства», тираж которой составляет 3000 экземпляров. Будущие миссионеры проходят учебную практику в местах своей дальнейшей миссионерской деятельности.

В 2000 году на миссионерских курсах обучалось 60 человек, в 2006 году — 115. Первый выпуск миссионерских курсов состоялся в 2003 году.

Выпускники получают свидетельство об окончании Миссионерских курсов, подписанное владыкой Викентием. Документ дает право преподавать основы православной культуры в общеобразовательных школах, вести миссионерско-катехизаторскую деятельность.

В 2002 году при миссионерских курсах открылось огласительное училище, которое подготовило к таинству Крещения более 150 человек. В 2003 году — открылись библейские курсы.

В общей сложности лекции прослушало более 1000 человек.

Патриархия.ru по материалам «Информационного агентства Екатеринбургской Епархии»

Материалы по теме

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра