Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге более тысячи человек прослушали православные миссионерские курсы

Версия для печати
22 августа 2006 г. 15:20

В 2000 году при мужском монастыре во имя Всемилостивого Спаса г. Екатеринбурга начали работу Православные миссионерские курсы. В 2002 году по благословению правящего архиерея архиепископа Викентия курсам был присвоен статус городских.

Задачи миссионерских курсов: духовное просвещение, создание благоприятных условий для формирования православного мировоззрения и навыков благочестивого поведения в семье и обществе.

Срок обучения на курсах — 3 года. В процессе обучения слушатели получают знания по апологетике, сравнительному богословию, истории Церкви, миссионерской деятельности, церковнославянскому языку, Священному Писанию, литургике, истории религий и сектоведению, нравственному богословию, риторике и культуре речи; знакомятся с основами компьютерного дела. Формы обучения: лекции, семинары, практические занятия, пастырские беседы и практическое миссионерство.

С каждым годом на курсах увеличивается число преподавателей. Так, сначала на курсах работали 5-6 преподавателей, которые вели 8-9 учебных дисциплин. Сейчас на курсах работают 10 преподавателей, которые читают лекции и проводят семинарские и практические занятия по 19 дисциплинам. Преподаватели имеют высшее светское и духовное образование, а некоторые из них — ученые степени и ученые звания. Среди преподавателей — выпускники Московской Духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других вузов России.

Слушатели курсов участвуют в организации и проведении конференций. С 2003 года фмиссионерские курсы издают газету «Правда Христианства», тираж которой составляет 3000 экземпляров. Будущие миссионеры проходят учебную практику в местах своей дальнейшей миссионерской деятельности.

В 2000 году на миссионерских курсах обучалось 60 человек, в 2006 году — 115. Первый выпуск миссионерских курсов состоялся в 2003 году.

Выпускники получают свидетельство об окончании Миссионерских курсов, подписанное владыкой Викентием. Документ дает право преподавать основы православной культуры в общеобразовательных школах, вести миссионерско-катехизаторскую деятельность.

В 2002 году при миссионерских курсах открылось огласительное училище, которое подготовило к таинству Крещения более 150 человек. В 2003 году — открылись библейские курсы.

В общей сложности лекции прослушало более 1000 человек.

Патриархия.ru по материалам «Информационного агентства Екатеринбургской Епархии»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане