Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Церковь всегда участвовала и будет участвовать в решении важных для народа проблем»

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Церковь всегда участвовала и будет участвовать в решении важных для народа проблем»
Версия для печати
30 декабря 2010 г. 12:00

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества  протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с корреспондентом сайта «Православие и мир» прокомментировал проект документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», подготовленного Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви.

— Речь идет о проекте решения, который обсуждается. О конкретных шагах можно будет рассуждать только после того, как Архиерейский Собор одобрит данный документ в том или ином виде. В истории были как положительные, так и отрицательные примеры участия иерархов и священнослужителей в работе выборных органов власти. Причем, если говорить о недавних случаях, то удачным такое участие вряд ли можно назвать. Имели место низкая активность после избрания, попытка концентрации на узкоцерковных интересах, а христианское участие в политике предполагает более широкий спектр вопросов.

Не будем забывать и о том, что священнослужители, реально погрузившиеся в политику, пришли к печальному, с точки зрения верности Церкви, финалу. Протоиерей Петр Бубуруз и священник Глеб Якунин оставили свою Церковь, а протоиерей Вячеслав Полосин перешел в ислам. С последними двумя я общался в 90-е годы и свидетельствую, что увлечение политикой вряд ли пошло им на пользу. В любом случае, если документ будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, в нем речь идет не о том, что каждый священник по совету своих светских друзей тут же сможет баллотироваться в Думу, Раду или облсовет, а о том, что священноначалие будет делать тщательно продуманный выбор, исходя из крайней церковной необходимости. А слово «необходимость» означает ситуацию, в которой ничего другого нельзя предпринять для отстаивания церковных интересов.

— Кто больше заинтересован в вовлечении Церкви в политические процессы — Церковь или государственная власть?

— Это зависит от ситуации. Когда нет другого пути отстаивания церковных интересов, кроме как парламентская работа духовенства, то такая работа принесет только пользу. Если же речь идет о том, что некие светские люди — бизнесмены или представители местной администрации — начинают обеспечивать отдельным священникам политическую карьеру для того, чтобы привязать их больше к себе, чем к Церкви, то это ничем хорошим для таких священников не кончится. Так что при принятии решений каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Тем более что речь даже не столько о личностях, сколько об исторических обстоятельствах.

— Как в случае положительного решения к этому отнесутся простые люди, которые настороженно относятся к священникам в стане власти, предполагая, что таким образом теряется их истинная духовность и служение исключительно в лоне Церкви? В их понимании Церковь будет восприниматься как властная сила, далекая от своего народа.

— Церковь всегда участвовала и будет участвовать в решении важных для народа проблем. Если понимать под «духовностью» молчаливое махание кадилом и невмешательство в вопросы, которые людей больше всего волнуют, то это неправильное понимание духовности. В то же время очевидно, что присутствие духовенства в выборных органах власти имеет как сторонников, так и противников.

Беседовала Елена Вербенина

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Другие интервью

Митрополит Нижегородский Георгий: «Своему призванию мы должны отдавать себя без остатка»

Митрополит Нижегородский Георгий: «Мы верим, что Господь пребывает среди нас, когда мы обсуждаем проблемы монашества»

Митрополит Воронежский Сергий: «Чтобы восторжествовала правда Божия на Земле…»

Преобладание сферы духа — залог здоровья души. Интервью митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Игумения Серафима (Шевчик): «Не надо воевать с народом Божиим»

Епископ Зеленоградский Савва: О переводе богослужения на русский язык не идет речи

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Монахи — духовные воины, и дух монашеского служения неизменен в веках»

Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Церковь не рассматривает вопрос о смене календаря и Пасхалии

Митрополит Волоколамский Иларион: В церковно-государственных отношениях посредник не требуется