Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преподавание «Основ исламской культуры» в школах — не более чем вынужденная мера, признают в Совете муфтиев России

Версия для печати
31 августа 2006 г. 10:57

В Совете муфтиев России намерены поставить перед властями вопрос о расширении преподавания «Основ исламской культуры», но считают эту меру вынужденной.

«Сегодня в 75 регионах уже преподаются «Основы православной культуры». Позиция Православной Церкви достаточно твердая, и нам ничего не остается, как дать нашим детям возможность изучать свою религиозную культуру. Это скорее вынужденная мера, ответ, нежели наша инициатива», — заявил «Интерфаксу» замглавы Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин.

По его словам, мусульмане всегда выступали против преподавания «Основ православной культуры» как отдельного предмета «и предлагали изучать в школах все четыре традиционные религии».

Как сообщил М.Муртазин, сегодня «Основы исламской культуры» преподаются в качестве факультатива в школах Татарстана, Дагестана, Чеченской Республики и Ингушетии. Предполагается добиться его преподавания и в других «районах компактного проживания мусульман», к которым Совет муфтиев относит Нижегородскую, Ульяновскую, Пензенскую, Саратовскую и ряде других областей России.

По словам М. Муртазина, «этот процесс требует очень большой работы с местными органами образования. Мы надеемся, что будем искать ту форму, которая удовлетворит все стороны - органы образования, родителей и нас как представителей мусульманской религии в России».

В Совете муфтиев готовится специальный учебник по этому предмету; проводятся также семинары для учителей, которые собираются преподавать этот предмет.

 


 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору