Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается прием научных работ на конкурс Фонда памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

Версия для печати
31 августа 2006 г. 13:42

Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) продолжает прием научных работ на конкурс 2006/2007 годов.

К Макарьевскому конкурсу допускаются научные труды или публикации новооткрытых исторических источников, изданные в течение 2004 — 2006 годов или выполненные в машинописном виде (в том числе компьютерный набор), по четырем номинациям:

1. История Православной Церкви — собственно история Церкви; деятели Церкви; агиография; церковная археология; история церковного искусства, письменности, пения, литургики, церковного права; история межцерковных связей.

2. История России — история Древней Руси и русских княжеств XII—XIV вв.; история российской государственности; военная и дипломатическая история России; история русско-славянских связей; история духовной культуры славянских народов России; государственные деятели России.

3. История Москвы — ее история в связи с историей России; история города; история московских улиц, зданий, памятников; биографии деятелей Москвы в связи с историей города; история изучения Москвы.

4. История православных стран и народов — история  страны, духовно-культурные традиции, опыт исследования памятников христианской агиологии и эсхатологии, связи с другими Православными Церквями, деятели Церкви.

5. В одной из перечисленных номинаций  допускается участие в конкурсе и награждение выдающегося учебного пособия, представляющего вклад в науку.

Представляемые на соискание труды должны быть на русском языке, в двух идентичных экземплярах, в переплетенном виде. К соисканию не допускаются коллективные труды. Соискателем может стать только ныне здравствующий российский или зарубежный автор. Ранее представленные на конкурсы труды повторно не рассматриваются.

Прием сочинений на конкурс осуществляется по рекомендации: правом выдвижения работ на соискание премий обладают Ученые и Научные советы институтов РАН, академики и члены-корреспонденты РАН по своей специальности; Ученые советы научно-исследовательских и высших учебных заведений; Ученые советы музеев, архивов и библиотек; Правительство Москвы в лице премьера и его заместителей, а также руководителей департаментов и комитетов; Учебный комитет Московской Патриархии; Научно-церковный центр «Православная энциклопедия»; по благословению и рекомендации правящих архиереев Русской Православной Церкви и других Православных Церквей, лауреаты Макариевской премии по своей номинации.

Лучшие сочинения по решению Комитета по премиям будут награждены в октябре 2007 года дипломами, медалями и денежными премиями трех степеней.

Сочинения принимаются по средам и четвергам с 10 до 17 часов (кроме дней церковных и светских праздников) по адресу: 105120, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10А, стр. 1.

Тел.: 916-81-85, 980-03-65 (доб. 115), факс: 916-81-72.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа