Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первые чтения памяти отца Александра Меня проходят в поселке Семхоз Московской области

Первые чтения памяти отца Александра Меня проходят в поселке Семхоз Московской области
Версия для печати
11 сентября 2006 г. 18:09

9 сентября, в день гибели протоиерея Александра Меня, в культурно-просветительском центре «Дубрава» подмосковного поселка Семхоз (недалеко от дома о. Александра и места его гибели) по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналий открылись Первые Меневские чтения.

Чтения проходят в форме научно-практической конференции на тему «Церковная жизнь ХХ века. Протоиерей Александр Мень и его духовные наставники».

Организаторами чтений, которые продлятся три дня, выступили гуманитарно-благотворительный Фонд им. протоиерея Александра Меня и приход церкви преп. Сергия Радонежского, построенной на месте гибели о. Александра.

Ведет чтения настоятель храма преп. Сергия Радонежского о. Виктор Григоренко.

С докладом на открытии чтений выступил митрополит Ювеналий.

«Сейчас человечество стоит перед лицом обострения серьезнейших вызовов», — сказал иерарх, отметив при этом рост природных и техногенных катаклизмов и угрозу терроризма. Однако наибольшую тревогу, по словам владыки Ювеналия, вызывает «серьезное оскудение веры».

По словам митрополита Ювеналия, о. Александр  совершал свое служение в трудные для Церкви годы и ему удавалось «осуществлять свою просветительскую миссию, привлекая многих людей к Богу».

Теперь же, когда нет никаких препятствий для христианской проповеди, миссия сталкивается со значительными трудностями, и приходится «прилагать все больше трудов для спасения ближнего».

Таким образом, митрополит Ювеналий выразил несогласие с мнением, что «Церковь уже имеет свое место в обществе, располагает «сферой влияния» и этим может успокоиться». Как подчеркнул владыка, Церковь призвана к «неустанному свидетельству о Христе и к преображению падшего мира своей проповедью».

«Для нас является источником неиссякаемой радости возможность жить в Церкви, и мы должны прилагать все силы к тому, что благодать евангельского благовестия освящала сердца людей. Ради этого трудился протоиерей Александр Мень. Вечная ему память!»

Приветствуя участников конференции от имени семьи о. Александра, его сын Михаил Мень отметил, что Меневские чтения свидетельствует о переходе «от периода воспоминаний» (речь идет о конференциях памяти о. Александра, проходивших во Всероссийской библиотеке иностранной литературы) «к периоду созидания, когда предусмотрен научно-практический результат».

Михаил Мень выразил удовлетворение тем, что конференция памяти о. Александра. «переходит в церковное русло».

С докладами также выступили протоиерей Иоанн Пеньтковский, продолживший служение о. Александра Меня в качестве настоятеля церкви Сретения в Новой деревне, клирик того же храма протоиерей Владимир Архипов, настоятель московского храма свв. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Ю. Гениева.

Пленарное заседание первого дня завершилось просмотром документального фильма «Баба Вера» о Вере Корнеевой — одной из тех тайных прихожанок Катакомбной церкви, которые долгие годы были рядом с о. Александром. С комментариями и воспоминаниями о героине фильма выступила режиссер и автор сценария Ольга Ерохина.

Два последующих дня конференции посвящены истории церковно-государственных отношений в ХХ веке, а также личности духовных наставников о. Александра Меня: архимандрита Серафима (Битюкова), схиигуменьи Марии, священников Николая Голубцова, Бориса Васильева и других.

Благовест-инфо/Патриархия.ru

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне