Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В перенесении останков Императрицы Марии Феодоровны примут участие представители Русской Зарубежной Церкви

В перенесении останков Императрицы Марии Феодоровны примут участие представители Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
16 сентября 2006 г. 16:08

С панихиды в часовне датского города Роскильд (под Копенгагеном) начнется церемония перенесения останков императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III, в Россию. Торжественные проводы останков императрицы на территории Дании начнутся вечером 22 сентября.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк в сослужении других клириков Русской Зарубежной Церкви совершит панихиду. Hа богослужении будут присутствовать члены семьи Романовых, представители Русской Православной Церкви. Накрытый российским императорским штандартом гроб оставят в часовне на ночь.

Ранним утром 23 сентября восемь офицеров, поровну от Датской королевской гвардии и Российского Президентского полка, вынесут гроб из часовни в собор. В почетный караул заступят шесть датских генералов и адмиралов. Здесь будет совершено заупокойное богослужение, на котором будут присутствовать члены датской королевской семьи, министры и члены парламента Дании, представители правительства России и администрации Петербурга, члены семьи Романовых, церковные иерархи.

По окончании службы королева Дании Маргрете II в сопровождении свиты проводит прах Российской императрицы. Траурный почетный эскорт из 40 всадников Королевского гусарского полка будет сопровождать кортеж до порта Копенгаген. Здесь под ружейный салют и государственный гимн королевства совместный датско-российский офицерский почетный караул установит гроб на военном корабле Дании «Эсбен Снарре». Провожаемый 21 артиллерийским залпом салюта наций, корабль выйдет в море и возьмет курс на Кронштадт.

26 сентября на границе российских территориальных вод его встретит российский военный корабль, который будет сопровождать его в Кронштадт. В честь прибытия корабля дадут салют из 31 артиллерийского залпа. Офицеры Роты почетного караула вынесут гроб на берег и установят на постамент. Церемониймейстер отдаст рапорт губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и вручит протокол о передаче праха императрицы Марии Федоровны российской стороне.

Затем под колокольный звон в сопровождении воинского эскорта гроб будет доставлен в Петергоф, в церковь св. Александра Невского (во времена царствования Александра III это была придворная церковь императрицы). После богослужения доступ к гробу будет открыт для желающих до вечера 27 сентября.

Утром 28 сентября кортеж направится в Петербург, в пути будет сделана остановка на плацу Екатерининского дворца, иерархи Русской Православной Церкви совершат здесь Божественную литургию.

Маршрут движения до Исаакиевского собора будет оформлен государственными флагами России и флагами Петербурга с траурными лентами. В соборе гроб с прахом императрицы Марии Федоровны встретит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II .

Далее кортеж направится в Петропавловскую крепость. Вдоль Адмиралтейской и Дворцовой набережных от Медного всадника до Зимней канавки будут выстроены слушатели военных академий, курсанты военных училищ Петербурга, офицеры, барабанщики и флейтисты. Во время проезда мимо строя будут склоняться знамена с траурными лентами, а барабанщики и флейтисты исполнят «Похоронный марш» согласно строевому уставу 1908 года.

Hа Троицкой площади катафалк будет встречен колокольным звоном собора Святых Петра и Павла Петропавловской крепости. Гроб внесут в храм старшие офицеры вооруженных сил России.

По окончании панихиды гроб с останками Императрицы Марии Федоровны установят рядом с гробницей императора Александра III. Офицеры снимут с гроба императорский штандарт и передадут его церемониймейстеру. В момент установки гроба орудийная батарея произведет артиллерийский салют из 31 залпа.

Патриархия.ru/Русская Православная Церковь заграницей

Материалы по теме

Останки духовника царской семьи архиепископа Феофана (Быстрова) возвращены в Россию

В Троице-Сергиевой лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с князем Дмитрием Романовичем Романовым

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России