Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины
Версия для печати
2 февраля 2016 г. 14:02

Особое внимание в докладе на Архиерейском Соборе 2016 года Святейший Патриарх Кирилл уделил проблеме идентификации так называемых екатеринбургских останков, «волнующей не только церковное, но и светское общество на протяжении многих лет».

Святейший Владыка напомнил, что созданная в 1993 году правительственная комиссия фактически априорно постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков Царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии): «таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность».

По словам Его Святейшества, члены комиссии, которые твердо отстаивали более взвешенный подход (в их числе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, историк, академик Российской академии наук В.В. Алексеев, церковный археолог С.А. Беляев, художник И.С. Глазунов и др.), поставили целый ряд вопросов относительно корректности проводившегося научно-криминалистического исследования. Однако ни от одного из четырех председателей «удовлетворительных ответов они так и не получили». Резко отрицательной была также реакция на предложение передать Церкви часть останков для проведения собственного генетического исследования в независимых научных лабораториях; более того, на заседании Синода 6 октября 1995 года «приглашенные высокие государственные чиновники даже перешли к угрозам в адрес Патриарха и членов Священного Синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов», сообщил Святейший Патриарх Кирилл. Отказ руководства правительственной комиссии от конструктивного диалога со Священноначалием, как и от проведения дополнительной исторической, антропологической, судебно-медицинской и генетической экспертизы послужил причиной того, что аргументы в пользу признания екатеринбургских останков принадлежащими Царской семье не были признаны Церковью.

Далее Патриарх Кирилл напомнил, что по инициативе Правительства России в 2015 году была образована комиссия по захоронению найденных в 2007 году останков, предположительно принадлежащих цесаревичу Алексию и великой княжне Марии.

«В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков Государя Императора Александра III Президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы, — продолжил Предстоятель. — В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина».

«В отличие от ситуации 90-х годов, государство предоставило представителям Церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — возможность непосредственно участвовать в расследовании», — с удовлетворением констатировал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что для участия в данной работе сформирована церковная комиссия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

«Ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая. Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам Государю Императору Николаю Александровичу и Государыне Императрице Александре Федоровне, а также останков Государя Императора Александра III в непосредственном присутствии представителей Церкви», — сообщил Святейший Владыка.

«Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», — резюмировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Далее с сообщением о новом этапе исследования и идентификации «екатеринбургских останков» выступил епископ Егорьевский Тихон.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Останки духовника царской семьи архиепископа Феофана (Быстрова) возвращены в Россию

В Троице-Сергиевой лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с князем Дмитрием Романовичем Романовым

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги

Православие и самодержавие. Русская Церковь в синодальную эпоху [Интервью]

Первый Вселенский Собор 325 года в Никее [Статья]

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

Миссия между двух океанов [Статья]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием