Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Россия вошла в число двадцати государств, в которых, по мнению Госдепартамента США, ущемляется свобода совести

Версия для печати
17 сентября 2006 г. 15:03

Опубликован очередной доклад Государственного департамента США о ситуации в  области религиозных свобод. В числе первых двадцати стран, где чиновники американского внешнеполитического ведомства находят признаки ущемления свободы совести, Россия и другие бывшие советские республики.

По мнению аналитиков Госдепа, в России за прошедший год ухудшилось отношение к мусульманам и евреям. Приводятся также претензии представителей католических, протестантских общин в отношении Русской Православной Церкви за «враждебные высказывания» в их адрес.

Помимо этого Госдепартамент США критикует ситуацию в Украине, когда местные власти поддерживают определенные конфессии и ущемляют права других. Так, в вину украинским властям ставится то, что в восточных и южных регионах они поддерживают Украинскую Православную Церковь. Очевидно, подразумевается, что эта поддержка оказывается в ущерб неканоническим структурам т. н. «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и другим религиозным сообществам, чья деятельность с точки зрения церковного единства является раскольнической.

В первой двадцатке стран, вызывающих озабоченность у чиновников Госдепартамента — Мьянма, Китай, Северная Корея, Иран, Судан, Эритрея, Саудовская Аравия и Вьетнам. За ними следуют Афганистан, Бруней, Куба, Египет, Индия, Израиль и оккупированные территории, Лаос, Пакистан, Россия, Шри-Ланка, Туркменистан и Узбекистан.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым