Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Алексия на встрече с лидерами мусульманских организаций

Выступление Святейшего Патриарха Алексия на встрече с лидерами мусульманских организаций
Версия для печати
20 сентября 2006 г. 18:31

В официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с руководителями российских мусульманских общин.

Во встрече приняли участие муфтий председатель Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ муфтий Талгат Таджуддин, председатель Президиума Духовного управления мусульман Европейской части России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Гусман Исхаков.

***

Я хотел бы поблагодарить всех вас за участие в этой встрече, за то, что вы откликнулись на наше приглашение. Думаю, что время от времени нам необходимо встречаться.

Благодарю всех вас также за участие в Саммите религиозных деятелей, за значительный вклад в его успешное проведение. СМИ ожидали сенсаций и конфликтов, которых, к разочарованию журналистов, не возникло. В этом есть и ваша заслуга. Проведенный саммит был первым форумом такого уровня.

Мне сообщили о проведенной недавно на Кавказе этно-конфессиональной конференции, где работали представители разных конфессий, и имело место доброе сотрудничество. Взаимопонимание между нами сейчас очень важно, особенно на Кавказе, где достаточно сложная обстановка.

Также я хотел бы коснуться межнациональных отношений в России, потому что мы должны вместе противостоять межнациональной розни и вражде, которая поднимается в разных регионах. Всех нас беспокоят ситуации, подобные той, что сложилась в Карелии, в Кондопоге. Поэтому сам факт нашей встречи должен быть примиряющим. Ведь люди привыкают к тому, что религиозные лидеры встречаются в братской и дружественной атмосфере, и тоже следуют этому примеру. Когда шла война в Нагорном Карабахе, мы встречались с Шейхом Аллахшукюром Паша-заде, Верховным Католикосом всех армян, и люди, наблюдая сотрудничество религиозных лидеров, тоже старались достичь примирения.

Нельзя отрицать, что во многих регионах существуют экономические и социальные проблемы, подчас они связаны с тем, что русское население испытывает жесткое экономическое давление со стороны мигрантов, количество которых год от года увеличивается. Бывает и так, что эти люди не уважают культурные традиции, сложившиеся в регионе, в который они прибыли. В таких условиях нужно проявлять терпение, понимание. Мы же, в свою очередь, должны подавать пример такой терпимости, и добрых взаимоотношений.

Думаю, вы согласитесь, что никоим образом нельзя решать проблемы через погромы и насилие. Это аксиома, которую необходимо совершенно четко выполнять. Ибо, если подобное будет происходить, никто не останется в выигрыше. Кроме того, будет подорван имидж нашей страны. А Россия всегда показывала пример многовекового межрелигиозного, межнационального мира и славилась этим. Даже в местах очень тесного проживания множества разных народов на одной территории — например, в Башкирии, в Татарстане — никогда не было конфликтных ситуаций, и сейчас, слава, Богу, их нет.

Мы как религиозные лидеры должны призвать наш народ к взаимоуважению, к честному и доброму поведению в экономике и повседневной жизни, к решительному отказу от любого насилия и проявления вражды, от взаимных оскорблений. Думаю, что никто из нас не может обвинить друг друга в том, что мы оскорбляли религиозные чувства других. Между нами всегда существует и развивается диалог. Иногда мы, религиозные лидеры, расходимся в понимании того или иного вопроса. Например, в отношении религиозного образования у нас разные подходы, но мы честно и открыто обозначаем свои позиции и высказываем свое мнение.

Очень опасно, когда в ходе межнациональных или бытовых противоречий поднимаются религиозные лозунги, эксплуатируются чувства верующих. Это может многократно усилить любой конфликт. Убежден, что нам следует твердо встать на пути тех, кто пытается разжечь вражду и насилие между религиозными организациями. Осуждение этих разрушительных сил — наш постоянный долг. Различные миротворческие инициативы — вот то, что мы можем и должны противопоставить наступлению экстремистов. Нам необходимо проявлять уважение к религиозным традициям друг друга, исключать оскорбления святынь, священных текстов, имен, символов.

Последние события в мире показывают, как хрупок межрелигиозный мир, и как бережно нам нужно сохранять то достояние, которое мы имеем. Думаю, что проведенный в Москве Межрелигиозный саммит дал хороший импульс для этого. Нам нужно продолжать начатый диалог, продолжать встречаться, чтобы иметь возможность обсудить любые коллизии, возникающие время от времени на местах, и своевременно решать проблемы. Совместно мы можем дать совет, как не допустить вражды, которая может перерасти в конфликт более крупного масштаба. В этом, думаю, мы едины.

У нас есть Межрелигиозный совет, который работает постоянно, но иногда нам нужно непосредственно видеть друг друга, смотреть друг другу в глаза, проговаривать существующие проблемы. Это необходимо для развития взаимопонимания не только в Москве, но и на местах. Будем же и далее работать в этом направлении.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла читателям газеты «Коммерсантъ» с праздником Светлого Христова Воскресения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла читателям газеты «Аргументы и факты» с праздником Светлого Христова Воскресения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с праздником Светлого Христова Воскресения