Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Как собирает и на что тратит средства Церковь

Как собирает и на что тратит средства Церковь
Версия для печати
6 апреля 2011 г. 12:36

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих жертвовать на помощь пострадавшим от землетрясений в Японии. На сегодняшний день собрано более 7 млн рублей. Часть средств уже переведена на счет Японской Православной Церкви. О том, как Церковь распределяет пожертвования, в интервью «Аргументам и фактам» рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

― Владыка, Церковь сама живет на благотворительные взносы, зачем же еще собирать деньги для других?

― Есть разные формы помощи. Можно помочь самому, а можно позвать на помощь других. У Русской Православной Церкви нет своих денег для помощи во время катастроф. Но, как показал сбор средств пострадавшим от пожаров, Церкви очень многие доверяют ― для погорельцев наш отдел собрал больше 100 млн рублей. Кроме того, Церковь объявляет сбор средств, прежде всего внутри себя самой ― призывает жертвовать своих прихожан, священников, епископов. Церковь ― это все ее верные чада, и подвигать их на доброе дело для нее естественно. Верующие люди стремятся исполнить Христову заповедь о любви и не могут не обращать внимания на страдания других ― неважно, христиане это, мусульмане или неверующие.

― Кстати, о помощи на пожарах. Деньги Русская Православная Церковь собрала большие, где гарантии, что все дошло до погорельцев?

― На совещании представителей епархий, пострадавших от пожаров, было предложено несколько вариантов распределения средств. Первое: раздать всем поровну. Но большинство думало иначе: надо находить наиболее нуждающихся, которым почему-либо недостаточно помогло государство, и адресно помогать именно им. Святейший Патриарх Кирилл благословил это решение. Несколько месяцев у нас работала «горячая линия», на которую поступали звонки со всей страны от погорельцев. Над проверкой этих просьб работали сотрудники отдела, добровольцы, священники из регионов. Они знакомились с просителями, смотрели документы... Если кто-то нас критикует, то мы готовы разбирать каждый конкретный случай. И если решение было неправильным, признаем ошибку. Акций такого масштаба Русская Православная Церковь не предпринимала никогда в своей истории: за несколько месяцев помощь была оказана нескольким тысячам человек. И мы действительно выявили людей, которым государство не смогло помочь. Были ведь случаи: пожары квалифицировали не как лесные, а как травяные ― и нет компенсации! Или дом был не зарегистрирован как надо. Или дом цел, а скотина сгорела вся: как докажешь? Тут к государственным комиссиям нет претензий ― они работали по инструкции. Но на то, я думаю, и жертвовали люди деньги через Церковь: чтобы оказать помощь тем, кто больше всего в ней нуждается.

У нас посчитан каждый рубль ― можно зайти на сайт Диакония.ру и проследить путь денег. Конечно, телефонов конкретных людей мы там не вывешиваем. Но если у журналистов есть сомнения ― пусть приходят к нам в отдел: мы дадим координаты любого погорельца, которому помогали, ― можно будет удостовериться лично.

― У мусульман сумма благотворительности четко оговорена ― в Курбан-байрам отдай бедным треть барана, а у нас какова «норма» добрых дел?

― Заповеди Ветхого Завета предельно конкретны, там очень четко все прописано. То же самое и в исламе. Христианство же ― это религия, которая призывает человека к совершенству. Но прописать правилами совершенство невозможно. Господь призывает всех верующих в Него отдать Ему свое сердце. Это гораздо больше, чем любая сумма денег. Отдать свое сердце Богу сразу очень трудно, человек идет к этому постепенно. Сначала отдает нуждающимся ненужные ему вещи, потом ― немного денег, потом что-то, в чем он и сам нуждается, потом поселяет у себя в квартире бездомного, а потом, например, раздает все и уходит в монастырь. Поэтому общую норму Церковь не определяет, важно делать над собой усилие. Некоторые православные дают и больше десятины. А у некоторых зарплата маленькая, детей надо кормить ― и человек может позаботиться об одинокой престарелой соседке, прийти потрудиться в больницу или детский дом. Главное ― не забывать: нужда и страдание всегда рядом. И в любой момент каждый из нас может сделать что-то посильное, чтобы их стало меньше.

― Говорят, деньги не пахнут. Но насколько уместно использовать в благотворительных целях деньги, полученные, например, от преступников?

― На Церковь, по древним правилам, не положено принимать «деньги блудницы», то есть любые нечестные деньги. Конечно, мы не возьмем денег грешника, который не раскаивается, гордится своим грехом и кичится своей жертвой, результатом этого греха. Если нам известно, что деньги получены в результате преступления, то, конечно, брать их нельзя. Был случай, когда к нам пришел прокурор и хотел жертвовать десятину от взяток, которые он получал. Мы отказались брать эти деньги. Но когда кто-то переводит средства на помощь нуждающимся ― не всегда можно выяснить, кто и с какого дохода пожертвовал. Поэтому мы принимаем анонимные пожертвования и молимся обо всех людях, которые стараются, как могут, исполнить Христову заповедь о любви.

«АиФ», № 14 от 6 апреля 2011 г.

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с обрушением жилого дома в Саратове [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие интервью

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему

Церковь открыла более десяти центров помощи жителям, пострадавшим в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности