Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась презентация книги митрополита Гор Ливанских Георгия (Ходра) «Призыв Духа»

Состоялась презентация книги митрополита Гор Ливанских Георгия (Ходра) 'Призыв Духа'
Версия для печати
24 сентября 2006 г. 13:16

23 сентября в преддверии шестых Международных Успенских чтений «Человеческая целостность и встреча культур», проходящих в Киеве, состоялась презентация книги митрополита Гор Ливанских Георгия (Ходра) «Призыв Духа».

В Синодальном зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры собрались гости из Франции, Италии, Бельгии, России и Белоруссии, студенты Киевских духовных школ и все, кто с интересом следит за развитием современной богословской мысли.

Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан выступил с приветственным словом и от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви блаженнейшего митрополита Владимира поприветствовал гостя: «Мы рады приветствовать дорого владыку в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Своим посещением митрополит Георгий засвидетельствовал братскую любовь, на которой зиждется единство церковное, крепкие духовные связи всех Поместных Православных Церквей».

Владыка Митрофан отметил, что митрополит Георгий (Ходр) является одним из выдающихся богословов нашего времени. «Богословские труды владыки знают и любят во всем мире, — сказал архиепископ. — Эту книгу можно назвать квинтэссенцией богословской мысли всего творческого наследия митрополита Георгия. Он рассуждает на тему миссии и роли христиан в современном мире, раскрывает их отношение к различным проблемам современности, к политике, бизнесу. Глубоко проанализированы проблемы духовно-нравственные. Я уверен, что книга будет интересна для читателей, и каждый найдет в ней массу полезной и интересной информации».

Высоко оценил богословские труды владыки Георгия (Ходра) митрополит Минский Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси: «Для меня было приятной неожиданностью, отправляясь в Киев на Успенские чтения, узнать, что состоится презентация книги выдающегося богослова митрополита Георгия (Ходра). Эта книга о христианской любви написана в суровое время на древней земле Антиохии, в стране, где мир и война, жизнь и смерть, величественная история и суетная современность соседствуют столь же естественно как христиане и мусульмане, древние ремесла и современные технологии, смирение и ярость. Нужно отметить, что труд владыки отвечает на эти реалии.

Все о чем пишет митрополит Георгий имеет самостоятельную ценность, но, прежде всего, свидетельствует об авторе, о его человечности и человеколюбии, о его боговдохновенной мудрости и житейской практичности. Именно на личном опыте богопознания мы должны доказать миру истинность христианских ценностей. Книга владыки Георгия учит нас защищать нашу веру и свидетельствовать о Боге даже «до края земли». Итак, голос владыки Георгия, митрополита Гор Ливанских, в полную силу звучит ныне в Киеве, научая людей слышать и отзываться на призыв Духа Божия».

Прозвучали также отзывы и богословские комментарии игумена Михаила (Ван-Парейса), приехавшего из Бельгии, декана Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже архимандрита Иова (Геча), кандидата богословия священника Сергия Говоруна, представляющего Отдел внешних церковных связей РПЦ, архиепископа Львовского Августина. Ректор Киевских духовных школ профессор-протоиерей Николай Забуга подчеркнул актуальность данной книги, которая в полной мере раскрывает красоту и спасительность Православия.

Сам автор с благодарностью воспринял высокую оценку своих трудов. «Для меня большая радость быть в городе Киеве, — сказал митрополит Георгий. — Именно отсюда Евангельская весть распространилась по всей Руси. Для нас, представителей Древних Церквей Востока, пребывающих на своей родине сегодня в меньшинстве, волнующим является приезд на горы Киевские и прикосновение к тем святыням, которые для нас всегда были близки и с которыми мы молитвенно пребываем в общении. От юности моей я и мечтать не мог о том, что мысли православных богословов из арабского мира будут услышаны в славянских странах. Для меня и для моих друзей, для богословов Антиохийской Церкви радостным является то, что мы можем общаться, обмениваться мыслями с возлюбленными братьями во Христе из Украины, России, Беларуси, Франции, Бельгии, Италии. Не могу не упомянуть о том, что учеба в Свято-Сергиевском институте в Париже имела для меня огромное значение и во многом я воспитан на трудах русской богословской и религиозно-философской мысли. На всем Ближнем Востоке, в Сирии, Ливане, Палестине наши отцы воспитывались на трудах и в непосредственном общении с преподавателями российского палестинского общества и со многими богословами, которые после окончания духовных школ России, Украины и других славянских стран трудились на Ближнем Востоке. В определенном смысле я приношу сегодня то, что получил от вас. Статьи, собранные в этой книге, выступления, доклады — это ответ на те вызовы, которые современная мысль бросает нашему богословию. В этой книге сочетаются размышления фундаментальных вопросов христианского богословия с острыми, актуальными проблемами, с которыми сталкивается общество, творчество, искусство, научная мысль».

Владыка Георгий поблагодарил митрополита Киевского Владимира, архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана, ректора Киевских духовных школ протоиерея Николая Забугу за теплый прием и выразил надежду, что тесные духовные, научные, богословские связи Православного Востока и Руси будут укрепляться и в дальнейшем.

Ведущий презентации директор научно-издательского объединения «Дух и литера» Константин Сигов от имени всех читателей поблагодарил автора за возможность общения с ним и отметил, что издание таких книг способствует популяризации православного богословия, делает его более доступным для широкого круга читателей.

Украинская Православная Церковь/Патриархия.ru

Материалы по теме

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»