Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге прошел круглый стол «Духовность и нравственность — основа будущего России»

Версия для печати
2 октября 2006 г. 13:12

В Уральском горном университете прошел круглый стол: «Духовность и нравственность — основа будущего России», на который собрались представители традиционных религиозных конфессий.

Инициаторами круглого стола выступили представители традиционных российских религий, науки и общественных организаций. Инициатива нашла поддержку во властных структурах.

Приветствие председателя правительства области Алексея Воробьева зачитал заместитель начальника управления Департамента внутренней политики Григорий Иванович Вертигел.

В нем говорится: «Наше государство возвращает себе былую мощь и авторитет на мировой арене. В то же время духовно-нравственное состояние нашего общества пока еще далеко от идеала. Потеря традиционных духовно-нравственных ценностей, которыми всегда была сильна наша Россия, очень опасна для будущего нашего государства, общества и каждого россиянина. Тем ценней инициатива традиционных религий и общественных организаций, предложивших органам государственной власти сообща обсудить создавшуюся ситуацию и наметить пути совместного решения назревших проблем».

В работе круглого стола приняли участие главы религиозных конфессий, представители общественных объединений, высших учебных заведений, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области. Все они озабочены проблемами воспитания духовности у молодежи, нынешним положением дел в нашем обществе.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий говорил о курсе «Основы православной культуры», который введен в школьную программу во многих российских регионах. Основная цель изучения традиционной религии в общеобразовательной школе должна заключаться в приобщении детей к религиозным ценностям как существенной части национального культурного наследия — в сфере мировоззрения, национальной истории, художественной культуры, общения и быта.

Введение уроков духовности в школах поддерживают и уральские мусульмане. Как сказал председатель Духовного управления мусульман Свердловской области и Екатеринбурга муфтий хазрат Сибагатулла Хаджи, дело нравственного воспитания молодежи —— самое нужное для сегодняшнего дня.

Российская традиция такова, что образование и воспитание были всегда неразрывно связаны друг с другом. Это был единый процесс. И если что-то выпадает или чему-то уделяется меньше внимания, то само понятие «образование» очень сильно страдает. Религия влияет на жизнь нации, нравственные законы, вошедшие в быт, в плоть и кровь, влияют на жизнь каждого из нас с самых юных лет. По словам председателя иудейской религиозной общины Екатеринбурга Якова Соскина, человек, воспитанный в духе добра и нравственности, станет уважительно относиться и к братьям по вере, и к представителям иных конфессий.

Итогом работы круглого стола стала выработка рекомендаций. Социальное партнерство религиозных организаций и государственных образовательных учреждений востребовано сегодня как никогда раньше. Это — важнейшая задача при формировании ценностных ориентиров у подрастающего поколения.

Патриархия.ru по материалам «Информационного агентства Екатеринбургской епархии»

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума