Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Необходимо донести до каждого человека, в том числе молодого, адекватную информацию о ценностях веры и нормах церковной жизни

Версия для печати
18 мая 2011 г. 12:18

40% россиян считают, что отношение молодежи к Русской Православной Церкви улучшилось. Об ухудшении отношения заявили 11% процентов опрошенных. Таковы результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного службой «Среда» (полевые работы: ФОМ-«Пента») весной 2011 г. в 100 городах и селах 44 субъектов Российской Федерации среди граждан старше 18-ти лет.

Респондентам был задан вопрос: «Как Вы считаете, изменилось ли отношение молодежи к Русской Православной Церкви за последние несколько лет, и если ДА, то отношение стало лучше или хуже?»

Ответ «стало лучше» более характерен для женщин (45%), чем мужчин (33%). Чаще давали положительный ответ пенсионеры; в то же время респонденты моложе 35-ти лет говорили об улучшении отношения молодежи к Церкви несколько реже, чем более старшие граждане.

Положительно настроены россияне, профессионально занимающиеся умственной деятельностью. «Отношение молодежи к Церкви улучшилось», полагает почти половина респондентов, занятых в сфере науки и образования.

Православные респонденты чаще согласны с тем, что отношение молодежи к Церкви изменилось в положительную сторону. Среди православных, положительно ответивших на вопрос, преобладают те, кто участвует или готов участвовать в приходской жизни.

Граждане, оптимистично оценивающие ситуацию, несколько чаще живут в Центральном федеральном округе (45%), причем столица не составляет исключение: москвичи чаще, чем жители других населенных пунктов, говорят о том, что молодежь в последнее время стала позитивнее относиться к Русской Православной Церкви.

26% россиян считают, что отношение молодежи к Церкви за последнее время не изменилось. Чаще всего так думают студенты и учащиеся (39%), жители крупных городов (от 250 до 1 млн. человек (39%), жители Южного и Северокавказского (39%) и Дальневосточного округов (39%).

Всего лишь 11% опрошенных высказали мнение, что молодежь стала хуже относится к Русской Православной Церкви. По числу граждан, пессимистично смотрящих на ситуацию, лидирует Дальневосточный округ (30%). Чаще, чем остальные, говорят об ухудшении отношения молодежи к Русской Православной Церкви респонденты, получающие  3 тысячи и менее рублей в месяц, а также граждане, не имеющие детей. Наоборот, многодетные россияне, у которых в семье трое и более детей, реже давали отрицательный ответ.

Не имеют конкретной позиции по данному вопросу 23% опрошенных. Чаще прочих затруднение с ответом возникало у рабочих (28%), респондентов, занятых в промышленном производстве (30%), и мусульман (34%). При этом мусульмане и граждане, поддерживающие КПРФ, реже, чем остальные, говорили о том, что отношение молодежи к Церкви ухудшилось.

Как оказалось, уровень образования в целом не влияет на результаты ответов:  россияне, имеющие за плечами лишь среднюю школу, отвечали так же, как и те, у кого есть диплом об окончании высшего учебного заведения.

Итоги опроса прокоммментировал председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда:

«Этот опрос интересен в первую очередь тем, что он показывает взгляд старшего поколения на отношение молодежи к Церкви. С одной стороны, на мой взгляд, те 40% респондентов, кто считает, что это отношение улучшилось, в какой-то степени выражают в своих ответах и собственное отношение к Православию. То есть и у этих 40% опрошенных их личное отношение к Русской Православной Церкви хуже не стало. С другой стороны, эта группа людей, говоря о молодежи, основывается и на определенных фактах, наблюдениях за молодежной средой, которые позволяют прийти к таким выводам.

В свою очередь, я как человек, в течение 15 лет работающий со студенчеством, могу сказать, что интерес молодых людей к религии и Церкви довольно стабилен. Большое число вузовской молодежи воспринимает веру всерьез. И это прекрасно, это значит, что студентам, приходящим к вере, открывается интеллектуальная кладовая христианства, они не проходят мимо этого богатого источника. С этим процессом лично я связываю большие надежды, поскольку, на мой взгляд, в отношениях Церкви и академического сообщества сегодня существуют определенные проблемы, связанные с незнанием некоторыми нашими учеными этой христианской интеллектуальной оставляющей.

В то же время я не считаю, что отношение молодежи к Церкви, религии и вере беспроблемно. Проблемы во многом связаны с определенными возрастными характеристиками. Ряд молодых людей по-прежнему воспринимает Церковь как «одно большое нельзя». С одной стороны, этот стереотип очень устойчив, но с другой — он не описывает реальное положение вещей. И задача Церкви, конечно, в первую очередь состоит в том, чтобы донести сегодня до каждого человека, в том числе и молодежи, адекватную информацию о ценностях веры и нормах церковной жизни».

Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви