Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах в честь новомучеников Батакских

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах в честь новомучеников Батакских
Версия для печати
18 мая 2011 г. 13:12

17 мая 2011 года в городе Батак (Пловдивская епархия Болгарской Православной Церкви) состоялись торжества, посвященные дню памяти святых новомучеников Батакских.

В торжествах приняли участие иерархи и клирики Болгарской Церкви и гости из других Поместных Православных Церквей: Константинопольской — митрополит Систанийский и Сиатистийский Павел и архимандрит Ефрем (Триандафилидис), Александрийской — митрополит Мозамбикский Феодор, Антиохийской — архимандрит Георгий (Сахур), Сербской — представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний и архимандрит Александр, Румынской — епископ Гюргиевский Амвросий, протоиерей Эммануил Ступару и представитель Румынского Патриархата в Софии протоиерей Немуц Опря, Кипрской — епископ Месаорийский Нектарий, Элладской — епископ Христианупольский Прокопий, Албанской — митрополит Бератский Игнатий, Польской — епископ Супрасльский Григорий, Чешских земель и Словакии — протоиерей Пламен Тодоров, Православной Церкви в Америке — протоиерей Давид Маккафи.

Русскую Православную Церковь представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, которого сопровождали секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, исполняющий обязанности казначея Подворья Московского Патриархата в Софии иеромонах Зотик (Гаевский), референт председателя ОВЦС иеродиакон Игорь (Копейкин) и исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов.

На центральной площади города была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Пловдивский Николай.

По окончании богослужения гости были приглашены на обед. Приветствуя митрополита Николая за братской трапезой, председатель ОВЦС, в частности, сказал:

«Я рад приехать в Болгарию, встретиться со Святейшим Патриархом Максимом и сегодня участвовать в великом торжестве Болгарской Церкви — богослужении в честь прославления святых мучеников Батакских и Новосельских.

В том, что по человеческим меркам считается трагедией, Церковь видит торжество славы и силы Божией, торжество человеческого духа. Мученический подвиг всегда вдохновлял чад Церкви. Не случайно Тертуллиан говорил, что кровь мучеников есть семя христианства.

Мы в Русской Православной Церкви по собственному опыту знаем, какова сила молитвенного предстательства мучеников. В XX веке многие десятки и сотни тысяч православных христиан в России и других странах, входящих в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви, пострадали за Христа. Ныне они прославлены в лике святых, и мы чувствуем их молитвенное предстательство в жизни наших стран, и свидетельство тому — возрождение нашей Церкви, которое затрагивает миллионы людей.

Поэтому сегодняшнее церковное торжество является очень важным событием в деле возрождения духовной жизни на болгарской земле. Мученики являют нам подвиг исповедничества и стояния за веру. Мы знаем из истории их жизни, что никакие угрозы, никакие страдания не смогли поколебать их верность Христу, а ведь известно, что этим людям предлагали свободу в обмен на предательство, предлагали благоденствие в обмен на отречение от Христа. Однако они предпочли смерть жизни по законам мира сего. Они удостоились славы Божией и сегодня прославлены в лике святых за свой мученический и исповеднический подвиг».

Обращаясь к митрополиту Николаю, владыка Иларион пожелал, чтобы Батакские мученики, воссиявшие в Пловдивской митрополии, всегда были путеводной звездой для верных чад Святой Болгарской Церкви. Он подчеркнул:

«Мы должны помнить, что времена мученичества и исповедничества для Церкви никогда не кончаются. Церковь жила в разные периоды истории — и в ситуации открытых гонений, и когда эти гонения на какое-то время прекращались. Но и наше время непростое: в разных частях света сейчас льется кровь христиан, в том числе православных, немалое число христиан и ныне становится исповедниками и мучениками за веру Христову. То, что произошло здесь в 1876 году, вновь и вновь повторяется в разных странах мира. Но нужно помнить: сила Божия всегда преодолеет человеческую немощь, врата адовы никогда не одолеют Церковь Христову. Мы должны укреплять наше межправославное единство, потому что в этом единстве — наша сила».

Накануне торжеств митрополит Иларион и его спутники посетили Бачковский мужской монастырь, где поклонились чудотворной Бачковской иконе Пресвятой Богородицы и осмотрели костницу (усыпальницу) с уникальными фресками XI-XVI веков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Другие новости

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)