Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет сборник, посвященный 15-летию возрождения молодежного служения Русской Православной Церкви и 5-летию Отдела по делам молодежи

Версия для печати
4 октября 2006 г. 15:41

Издательство Крутицкого Патриаршего подворья при Отделе по делам молодежи Московского Патриархата выпустило в свет сборник, посвященный 15-летию возрождения молодежного служения Русской Православной Церкви и 5-летию Отдела.

Юбилейный сборник под названием «Обретенное поколение» задуман издателями как подведение некоторых итогов молодежной работы в Русской Православной Церкви за 15 лет, прошедших с момента образования Всецерковного православного молодежного движения, 5 лет тому назад преобразованного в Отдел по делам молодежи Московского Патриархата.

Тематически сборник распадается на три основных раздела. После вступительной статьи председателя Отдела по делам молодежи архиепископа Костромского и Галичского Александра и статьи заместителя председателя Отдела архимандрита Геннадия (Гоголева) помещена «Концепция молодежного служения Русской Православной Церкви», утвержденная Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года.

В «историческую часть» сборника вошли выступления Святейшего Патриарха Алексия на молодежных форумах, доклады и выступления архиепископа Костромского и Галичского Александра. Здесь же опуликована статья сотрудника Отдела по делам молодежи священника Илии Соловьева, рассказывающая об основных вехах истории молодежного служения Русской Православной Церкви. Речь идет о Всецерковных съездах православной молодежи, создании Всецерковного православного молодежного движения, образовании на Крутицком подворье в Москве молодежного центра Русской Православной Церкви, истории создания Отдела по делам молодежи Московского Патриархата, деятельности православных молодежных организаций в различных регионах России.

Третья часть сборника посвящена опыту молодежного служения, накопленному за годы существования Всецерковного православного молодежного движения и Отдела по делам молодежи. В статье иеромонаха Серафима (Петровского) подробно освещаются основные направления работы молодежного Отдела. Статьи игумена Петра (Мещеринова) посвящены церковному воспитанию детей и проблемам церковно-просветительской работы в молодежной среде. Наконец, в значительном по объему очерке В.С.Стрелова подробно говорится о Евангельских чтениях как форме работы со студенческой молодежью. В приложении к этому очерку даются методические рекомендации по проведению молодежных Евангельских чтений и список рекомендованной литературы. Завершает сборник иллюстративный материал, знакомящий читателей с деятельностью молодежного Отдела.

Свой пятилетний юбилей Отдел по делам молодежи Московского Патриархата встречает с большими планами и надеждами на будущее. Его главная задача остается прежней — способствовать приведению ко Христу всех, кто находится вне спасительной церковной ограды, объединить православных молодых в служении св. Церкви, чтобы они по слову св. Апостола Павла «служили друг другу, каждый тем даром, который получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4. 10-11).

Служба коммуникации ОВЦС МП/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию