Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Для главного купола Софийского собора в Великом Новгороде изготовлен новый крест

Для главного купола Софийского собора в Великом Новгороде изготовлен новый крест
Версия для печати
10 октября 2006 г. 15:25

В Великом Новгороде изготовили новый крест для главного купола древнейшего в России православного храма, Софийского кафедрального собора.

Крест из меди изготовил известный новгородский мастер Виктор Корнилов. Кованый крест представляет собой почти точную копию того, который был установлен на Софийском соборе после Великой Отечественной войны. Снятый с купола предыдущий крест эксперты признали не подлежащим реставрации. Единственным значительным отличием нового креста стала традиционная для Православия перекладина посередине. Этой перекладины не было на кресте послевоенных времен, однако она была на крестах, устанавливавшихся на соборе до революции.

По сообщениям новгородских СМИ, планируется также немного видоизменить фигуру голубя, в течение нескольких столетий венчавшую главный крест Софийского собора. Фигура голубя из меди на послевоенном кресте была пустотелой, нынешний же крест предполагается увенчать литой фигурой голубя из бронзы. В качестве образца будет взята фигура голубя, которая в настоящий момент хранится в Новгородском государственном музее-заповеднике.

Как предполагают работники музея, эта фигура была отлита в XVII веке в древнерусских традициях — с применением воска. Кроме того, предполагается, что у новой фигурки голубя, в отличие от предыдущей, будут чуть более расправлены крылья. Как и три с лишним столетия назад фигурку голубя планируется посеребрить.

Дата установки нового креста на главный купол Софийского собора пока неизвестна. В настоящий момент реставраторы продолжают золочение главного купола. Кроме этого, проводится реставрация крестов с четырех малых куполов храма. Восстановительные работы на куполах собора Святой Софии проводятся на средства, предусмотренные в федеральной программе «Культура России», а также на средства Русской Православной Церкви.

Regions.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода

На Корсике совершена православная Литургия

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»