Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Колумбийском университете (США) впервые совершена Божественная литургия на церковнославянском языке

Версия для печати
12 октября 2006 г. 15:39

7 октября 2006 года по благословению управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия секретарь Представительства Московского Патриархата в США священник Александр Абрамов совершил Божественную литургию на церковнославянском языке в храме святого апостола Павла Колумбийского университета (Нью-Йорк). Богослужение Московского Патриархата впервые в истории Нью-Йорка и Колумбийского университета было совершено в университетском храме, который был построен в 1907 году как англиканский, а ныне не относится ни к одной из конфессий.

Колумбийский университет Нью-Йорка, основанный в 1754 году, является одним из пяти старейших высших учебных заведений Соединенных Штатов и входит в число наиболее привилегированных вузов Америки. Что уровень преподавания ряда общественных и политических дисциплин в этом университете является одним из лучших в мире.

Одной из характерных особенностей университета является наличие специализированных центров по изучению истории, экономики и политики России. Среди них, в частности, можно отметить знаменитый Бахметьевский архив русской эмиграции, а также Институт исследований России, Евразии и Восточной Европы (Институт Гарримана).

Православная служба по чину Русской Церкви в стенах знаменитого американского научного центра стала возможной благодаря совместной инициативе Представительства Московского Патриархата в США и принадлежащих к Православной Церкви преподавателей и аспирантов, которые обратились к администрации вуза с просьбой о совершении православной литургии для многочисленных верующих соотечественников, связанных с университетом.

Отец Александр обратил внимание собравшихся за литургией на то, что девиз Колумбийского университета — «В свете твоем увидим свет» — является частью церковного гимна, входящего в состав православного богослужения. Это ясно указывает на глубинную связь подлинной образованности со стремлением к духовному росту, а в конечном итоге — к богообщению, — подчеркнул секретарь Представительства Московского Патриархата.

За богослужением также молились сотрудники Постоянного Представительства России при ООН и Генерального консульства Российской Федерации в Нью-Йорке.

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран