Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Колумбийском университете (США) впервые совершена Божественная литургия на церковнославянском языке

Версия для печати
12 октября 2006 г. 15:39

7 октября 2006 года по благословению управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия секретарь Представительства Московского Патриархата в США священник Александр Абрамов совершил Божественную литургию на церковнославянском языке в храме святого апостола Павла Колумбийского университета (Нью-Йорк). Богослужение Московского Патриархата впервые в истории Нью-Йорка и Колумбийского университета было совершено в университетском храме, который был построен в 1907 году как англиканский, а ныне не относится ни к одной из конфессий.

Колумбийский университет Нью-Йорка, основанный в 1754 году, является одним из пяти старейших высших учебных заведений Соединенных Штатов и входит в число наиболее привилегированных вузов Америки. Что уровень преподавания ряда общественных и политических дисциплин в этом университете является одним из лучших в мире.

Одной из характерных особенностей университета является наличие специализированных центров по изучению истории, экономики и политики России. Среди них, в частности, можно отметить знаменитый Бахметьевский архив русской эмиграции, а также Институт исследований России, Евразии и Восточной Европы (Институт Гарримана).

Православная служба по чину Русской Церкви в стенах знаменитого американского научного центра стала возможной благодаря совместной инициативе Представительства Московского Патриархата в США и принадлежащих к Православной Церкви преподавателей и аспирантов, которые обратились к администрации вуза с просьбой о совершении православной литургии для многочисленных верующих соотечественников, связанных с университетом.

Отец Александр обратил внимание собравшихся за литургией на то, что девиз Колумбийского университета — «В свете твоем увидим свет» — является частью церковного гимна, входящего в состав православного богослужения. Это ясно указывает на глубинную связь подлинной образованности со стремлением к духовному росту, а в конечном итоге — к богообщению, — подчеркнул секретарь Представительства Московского Патриархата.

За богослужением также молились сотрудники Постоянного Представительства России при ООН и Генерального консульства Российской Федерации в Нью-Йорке.

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»