Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ярославле началось восстановление Успенского кафедрального собора

В Ярославле началось восстановление Успенского кафедрального собора
Версия для печати
16 октября 2006 г. 18:50

Чин закладки Успенского кафедрального собора на Стрелке, в историческом центре Ярославля, был совершен в понедельник 16 октября.

Как передал корреспондент «Интерфакса», на торжествах присутствовали митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископ Ростовской и Ярославский Кирилл, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Как напомнил митрополит Филарет, почти во всех древних русских городах кафедральные соборы названы в честь Успения Пресвятой Богородицы — покровительницы русского народа. «Ярославцы сегодня восстанавливают нарушенную при советской власти традицию, при которой с XIII века до 1937 года Успенский кафедральный собор был главной духовной доминантой земли Ярославской», — отметил он.

В свою очередь губернатор А.Лисицын выразил надежду на то, что новый храм должен стать центром духовной жизни Ярославской области.

Храм предполагается построить к 1000-летию Ярославля, которое будет отмечаться в 2010 году.

Сегодня митрополит Филарет отслужил Божественную литургию и заложил капсулу с памятной грамотой о начале строительства собора, которую подписал 13 октября в ходе визита в Ярославль президент РФ Владимир Путин.

Торжественная церемония начала строительства собора приурочена к 1015-летию со дня основания Ярославской епархии. На юбилей в Ярославль приехали священнослужители из всех храмов области.

Строительство Успенского кафедрального собора в историческом центре города на месте слияния Волги и Которосли оценивается в $20 млн. В храме площадью около 2000 кв. м одновременно смогут находиться более 4 тыс. верующих. Его высота составит около 60 м.

Успенский собор на Стрелке был построен в 1215 году. В 1612 году, в дни польско-литовской интервенции, князь Дмитрий Пожарский принял в храме напутственное благословение от митрополита Кирилла. В 1644 году из-за того, что старый храм обветшал, на его месте был возведен величественный пятиглавый собор с 55-метровой колокольней. Он сильно пострадал во время белогвардейского мятежа в 1918 году. В 1922 году после реставрации храм был отдан под биржу труда. С 1930 по 1937 годы в нем находился склад зерна. 26 августа 1937 года Успенский собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»