Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На территории Иверского монастыря в Самаре исследуют старинные захоронения

На территории Иверского монастыря в Самаре исследуют старинные захоронения
Версия для печати
17 октября 2006 г. 12:58

Археологические раскопки проводятся в Самаре у Иверского женского монастыря. Здесь, на старинном кладбище, находится около 700 захоронений XIX века. В этом некрополе был похоронен и граф Н.А. Толстой, отец писателя Алексея Толстого.

Начало археологическим раскопкам у монастыря положила находка месячной давности. Тогда, готовя площадку под часовню, строители обнаружили кирпичный склеп. Рабочие-экскаваторщики выкапывали котлован для фундамента и ковшом задели край каменной гробницы. Тогда же было решено притормозить строительные работы и заняться исследованием некрополя. Сейчас у монастыря работают историки, культурологи, студенты из Самарского госуниверситета, педагогического университета и Института истории и археологии Поволжья.

Иверский женский монастырь был основан в Самаре общиной сестёр милосердия 12 октября 1850 года. Средства на его устройство самарцы собирали по подписке. К началу XX века Иверский монастырь стал своеобразным городком. В его стенах находились Сретенский (с 1896 года — Успенский) храм, церковь во имя Иверской Божьей Матери, колокольня, 10 женских жилых корпусов.

На монастырском кладбище похоронены самарский градоначальник П. В. Алабин с женой, дочерьми и сыном, его зять — известный в Самаре архитектор А. А. Щербачев, князь Л. С. Кугушев, герой обороны Севастополя в Крымской войне, генерал И. П. Голов, граф Н. А. Толстой (отец писателя А. Н. Толстого). Здесь покоились останки родовых дворян, купцов, почетные граждане Самары. Над многими могилами стояли склепы и часовни.

После закрытия монастыря в 1925 году и разрушения его главных святынь монастырская территория превратилась в засоренный и заросший сорняком участок города. Комплекс Иверского женского монастыря был передан православной общине в 1992 году. Он состоит на государственной охране, как памятник архитектуры местного значения.

По словам директора музея археологии Самарского педагогического университета Павла Кузнецова, очень многие думали, что старинное кладбище давно разрушено. Сейчас, благодаря усилиям археологов, постепенно открываются основания памятников, кирпичные склепы. Раньше все эти гробницы были наземными, но со временем они оказались под землей.

«Традиция сооружения кирпичных склепов давно утрачена, — говорит Павел Кузнецов. — В наши дни ничего подобного не встретишь».

В ходе работ на территории Иверского монастыря были обнаружены отдельные костные останки, фрагменты керамики. В этом месте была наиболее старая часть монастырского некрополя, 40-50 годов XIX века. Самые древние захоронения, предположительно, датируются учеными началом позапрошлого века.

«Там, где мы сейчас работаем, — говорит старший преподаватель кафедры культурологии Самарской академии искусств и культуры Дмитрий Кормилицын, — было нижнее кладбище для захоронения монахинь, послушниц, священников, жертвователей на монастырь и их детей».

То, что на кладбище у монастыря хоронили людей знатного происхождения, подтверждает конструкция и качество уже раскопанных гробниц: это небольшие каменные строения, отдаленно напоминающие дымовые печи.

Раскопки будут вестись еще долго. Археологи и студенты работают тщательно, боясь повредить гробницы. Монахини Иверского монастыря каждый день молятся за исследователей и хорошую погоду. Когда раскопки завершатся, будут проведены все необходимые экспертизы и опознание похороненных. Впоследствии мощи передадут под покровительство монастыря.

АНН/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле