Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всемирный Совет Церквей поздравил министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна с избранием на должность Генерального секретаря ООН

Всемирный Совет Церквей поздравил министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна с избранием на должность Генерального секретаря ООН
Версия для печати
18 октября 2006 г. 15:13

16 октября Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей доктор Сэм Кобиа поздравил министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна с избранием на должность Генерального секретаря ООН, сообщает официальный сайт ВСЦ.

В поздравлении отмечается, что ВСЦ с традиционно глубоким интересом следит за работой ООН, поскольку эти организации имеют «сходные задачи — способствовать международному миру и безопасности, обеспечивать фундаментальные права человека, создавать атмосферу толерантности и содействовать экономическому и социальному развитию всех народов».

В послании выражается надежда, что новый Генеральный секретарь будет в равной степени внимательно относиться к нуждам всех стран-членов ООН, независимо от их политического веса.

С. Кобиа указывает, что Пан Ги Мун вступает в должность в исключительно сложный для ООН момент, в ситуации беспрецедентного осложнения мировой обстановки. В связи с этим, пишет глава ВСЦ, роль будущего Генерального секретаря оценивается неоднозначно, но Совет Церквей обещает Пан Ги Муну содействие и молитвенную поддержку.

По мнению д-ра Кобиа, одной из важнейших задач, стоящих перед новым Генеральным секретарем, является скорейшее реформирование ООН, о необходимости которого говорили представители мирового сообщества. В послании выражается уверенность, что Пан Ги Мун будет активно участвовать в решении этой проблемы.

С. Кобиа напоминает, что IX Ассамблея ВСЦ, состоявшаяся в этом году в Порту-Алегри, призвала все государства обеспечить участие общественных организаций и религиозных общин в работе ООН как на местном, так и на международном уровне. Данная мера, полагает С. Кобиа, будет способствовать росту прозрачности и ответственности в работе структур ООН, и в то же время обеспечит им экспертную и информационную поддержку со стороны религиозных общин.

Внимание Пан Ги Муна особо обращается на роль, которую могут играть религиозные организации в решении таких проблем мирового сообщества, как безопасность, права человека, мировое развитие и растущее взаимодействие между религией и политикой.

Д-р Кобиа выразил надежду на то, что ему будет предоставлена возможность в скором будущем встретиться с новым Генеральным секретарем — чтобы поздравить его лично с избранием на этот пост, а также «поделиться своими мыслями относительно того, как ВСЦ и 340 церквей-членов этой организации могли бы помочь» новому руководителю ООН в его работе.

Всемирный Совет Церквей был создан в 1948 году, немногим позже Организации Объединенных Наций. Еще находясь в процессе формирования, ВСЦ участвовал в составлении Хартии ООН. ВСЦ, представленный в Нью-Йорке Комиссией церквей по международным вопросам (CCIA), стал одной из первых неправительственных организаций, получивших консультативный статус при ООН.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору