Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Строительство новых храмов не является помехой для развития социальной инфраструктуры

В.Р. Легойда: Строительство новых храмов не является помехой для развития социальной инфраструктуры
Версия для печати
7 июня 2011 г. 12:30

В Русской Православной Церкви считают, что строительство новых храмов не является помехой для развития социальной инфраструктуры в городах.

«Нехватка детских садов в жилых микрорайонах — очень насущная проблема. Однако неправильно считать, что ее решению могут как-то помешать проекты возведения храмов. Здесь не может и не должно быть жесткого выбора "или-или"», — заявил 7 июня председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Он назвал «очень здравым» недавнее обращение Фонда «Здравомыслие» к властям с просьбой о выделении в Москве площадок под строительство 200 типовых детских садов шаговой доступности.

Однако, по мнению Владимира Легойды, подобная идея не должна выглядеть альтернативой проекту строительства в столице 200 быстровозводимых церквей. Представитель Московского Патриархата не согласился с периодически озвучиваемыми в СМИ призывами предоставить землю, выделенную для храмов, под создание объектов социальной инфраструктуры как «более полезных» для нужд населения.

«Не очень понятно, зачем надо принуждать к выбору в ситуации явно безальтернативного выбора. Детские сады надо строить не вместо, но вместе с быстровозводимыми храмами», — считает В.Р. Легойда. Он напомнил, что в соответствии с распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла при каждом новом храме будет организован духовно-просветительский центр, в рамках которого должны работать воскресная школа, библиотека, клуб для молодежи. Таким образом, приходы станут центрами социального и культурного служения в своем районе.

«То есть храмы будут выполнять и важные социальные функции для жителей того или иного района. В Церкви уже есть положительный опыт подобного рода. К примеру, в целом ряде епархий при каждом храме распоряжением правящего архиерея созданы детские площадки, организуются центры по работе с детьми и молодежью», — отметил председатель Синодального отдела.

Патриархия.ru

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»