Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета

Версия для печати
16 июня 2011 г. 18:46

16 июня 2011 года в здании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков прошло первое заседание рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. Участники встречи обсудили взаимодействие Церкви и государства в сфере борьбы с наркоугрозой, в том числе — создание специального благотворительного фонда, призванного аккумулировать средства на церковную реабилитацию.

Создание специальной рабочей группы было предусмотрено Соглашением о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью, которое подписали в декабре прошлого года Святейший Патриарх Кирилл и глава ФСКН Виктор Иванов. В задачи группы входит текущая деятельность по реализации подписанного документа.

Первое заседание рабочей группы возглавили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и руководитель аппарата ГАК, заместитель главы ФСКН Николай Цветков. В рамках заседания член рабочей группы, руководитель направления Синодального отдела по социальному служению Роман Прищенко представил систему церковной реабилитации.

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия Церкви с Министерством здравоохранения и социального развития РФ по вопросам проведения первичной профилактики и работе с т.н. группами риска, а также сотрудничество Церкви с Министерством образования и науки по разработке совместных информационных материалов и проведению церковных программ профилактики в рамках школьных факультативных занятий. Кроме того, в рамках рабочей группы были затронуты вопросы взаимодействия Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний. Представители Церкви выступили с предложением совместно с ФСИН провести семинары для настоятелей тюремных храмов по проблеме наркомании, а также организовать социальный патронаж освободившихся людей, страдающих от наркотической зависимости.

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение перспектив недавно созданного Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Подписанное в декабре 2010 года Соглашение предусматривало создание специального благотворительного фонда, призванного аккумулировать средства на развитие церковной реабилитации. Участники рабочей группы приняли решение к августу сформировать попечительской совет фонда и привлечь для его финансового пополнения государственные и бизнес-структуры.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на август 2011 года.

***

Соглашение между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом предполагает церковно-государственное сотрудничество в сфере профилактики и реабилитации наркомании, взаимодействия с православными социальными службами, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, благотворительности, добровольческого движения, поддержки групп самопомощи больных наркоманией при православных приходах.

С середины 90-х годов ХХ века Русская Православная Церковь принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам. В 18 епархиях действуют более 40 церковных центров реабилитации.

В 2010 году начал работу Координационный центр по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. В настоящий момент Координационный центр разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитации для всех церковных организаций и создает интерактивную базу данных о реабилитационных центрах под патронажем Русской Православной Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела