Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Радует, что государство сделало решительный шаг в сторону реального ограничения торговли алкоголем»

Версия для печати
8 июля 2011 г. 14:35

Принятие закона, направленного на совершенствование регулирования в сфере алкогольной продукции, давно назрело, считают в Московском Патриархате.

«Очень и очень радует, что государство сделало решительный шаг в сторону реального ограничения торговли алкоголем. Меры такого рода давно предлагаются врачами, педагогами, общественными деятелями и священнослужителями», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» 8 июля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что ранее Всемирный русский народный собор призывал к ограничению торговли алкоголем по времени и предлагал исключить его продажу в киосках и ларьках, и «сейчас эти меры решительно поддержаны государством».

Священника особенно радует, что алкогольные напитки крепостью больше пяти градусов не будут продаваться в розницу с 23:00 до 08:00, с 1 января 2013 года такие напитки не должны будут продаваться на нестационарных торговых объектах, что исключается также реклама алкоголя, включая пиво, которое приравнено к алкоголю.

По его словам, проблемы, которые поднимаются в этом законопроекте, «стоят очень остро: наше общество нуждается в защите от алкогольной угрозы, от спаивания людей», а употребление алкоголя в ночные часы является одной из самых частых причин серьезных преступлений.

Как подчеркнул отец Всеволод, в большинстве уважающих себя стран в ночное время алкоголь не продается.

«Прекрасно, что такие ограничения сегодня вводятся и в России. Без ограничений, к сожалению, многих людей удержать от дурных поступков очень сложно», — подытожил собеседник агентства.

***

Накануне Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении закон, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

«За» проголосовал 441 депутат, «против» — ни одного, воздержался один депутат. Законопроект внесло в Госдуму правительство.

Согласно документу, пиво и напитки на его основе отнесены к алкогольной продукции. Запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23:00 и до 08:00 местного времени.

Предлагается ввести ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.

Не допускается распитие любого алкоголя в этих и других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и других. Не допускается также потребление алкоголя несовершеннолетними.

На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (только для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей).

До 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать на нестационарных торговых объектах, сохранятся продажи таких напитков ночью.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Крещения Руси [Приветствия и обращения]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно законопроекта № 539969-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ" (о фактических брачных отношениях)» [Документы]

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта закона, предусматривающего запрет на проведение публичных богослужений в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов [Документы]

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре