Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Покровский храм в Бутырской тюрьме примет участие в выставке «Церковный звон колоколов»

Покровский храм в Бутырской тюрьме примет участие в выставке 'Церковный звон колоколов'
Версия для печати
31 октября 2006 г. 17:27

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме (СИЗО №2 г. Москвы) примет участие в XIII православной выставке-ярмарке «Церковный звон колоколов», которая пройдет с 4 по 10 ноября 2006 года в павильоне №69 Всероссийского Выставочного Центра.

Колокола Покровского храма, подвешенные на деревянной звоннице, которую пожертвовал ему храм Живоначальной Троицы в Никитниках, слышат все заключенные Бутырки.

В экспозиции на стенде № 173 на ВВЦ будут представлены более 30 икон Покровского храма, в том числе иконы Спасителя, иконы  свт. Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского и других Новомучеников и Исповедников Российских, пребывавших в заточении в Бутырке в 1918-1953 годах (а также книги о них), список иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», специально написанной для Покровского храма в Серпуховском Высоцком монастыре его главным иконописцем Владимиром Артемьевым. Кроме того, здесь можно увидеть и работы заключенных.

Будут приниматься доброхотные пожертвования и записки на еженедельное совершение перед образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» моления о страждущих.

Собранные на выставке пожертвования будут употреблены на приобретения одежды, обуви, лекарств для заключенных и на нужды тюремного храма.

Жертвуя на нужды заключенных, вы получаете возможность приобщиться к тем, кто украшает свою душу делами милосердия, помогает чающим сострадания и утешения, и тем самым испрашивает милосердие Божие на последнем и Страшном Суде Христовом и удостаивается посетить Самого Христа, ибо по словам Спасителя: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне... Так как вы делали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 35-36, 40).

Храм во имя Покрова Божией Матери — старейший среди тюремных церквей столицы — был построен в 1782 году по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Среди знаменитых узников Бутырки – Нестеров, Вавилов, Туполев, Королев, Солженицын…

В XX веке казематы Бутырской тюрьмы освящены пребыванием в них святых Новомучеников и Исповедников Российских. Сюда были заключены патриарший местоблюститель митрополит Крутицкий Петр (Полянский), митрополит Петроградский Серафим (Чичагов), архиепископ Верейский Иларион (Троицкий), архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), протоиерей Владимир Амбарцумов, протоиерей Иоанн Восторгов и многие другие. Сегодня более 200 из этих узников Бутырки причислены к лику святых. Иконы некоторых из новомучеников уже можно видеть в храме. Сбор материалов об узниках Бутырки, пострадавших за веру, продолжается.

В 1992 году было положено начало постсоветской истории Бутырского храма: здесь начинал свое пастырское служение окормления заключенных первый настоятель храма приснопамятный протоиерей Глеб Каледа (+1994). По различным обстоятельствам после упокоения о. Глеба служение в тюрьме не было постоянным. Отсюда в новой России начиналось движение милосердия ко всем, кто находится в местах лишения свободы.

Ныне по милости Божией здесь вновь возносится молитва, совершается бескровная Жертва. При активной помощи московских приходов, особенно храмов святителя Николая в Бирюлево, Живоначальной Троицы на Грязех, Покровский храм снабжен всем необходимым для богослужения. А благодаря жертвователям специально для храма написано несколько икон.

По словам настоятеля Покровского храма иерея Константина Кобелева, со временем над зданием храма, перестроенного в советские годы в медицинскую часть СИЗО, появится купол с крестом.

14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в столице в третий раз прошел «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Праздничные Божественные литургии были отслужены во всех шести московских следственных изоляторах, с которыми работает Комиссия по социальному служению в местах лишения свободы города Москвы. Ее председатель — викарий Московской епархии, епископ Дмитровский Александр — традиционно возглавил торжественное престольное богослужение в храме Бутырской тюрьмы, где  с начала сентября прошлого года регулярно совершаются богослужения.
 
Проезд: ст.м. «ВДНХ», ВВЦ, павильон №69.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00.

Организатор: ООО «РВК Эксподизайн», тел: 181-06-01, 181-51-81

Подробности на сайте храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме http://www.butyrka.st-nikolas.ru/

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи