Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Благочинный церквей Ингушетии рассказал о перспективах Православия в республике

Благочинный церквей Ингушетии рассказал о перспективах Православия в республике
Версия для печати
2 ноября 2006 г. 10:40

В 2007 году в Ингушетии, в станице Орджоникидзевской, откроется новый православный храм, сообщил благочинный православных церквей республики игумен Варлаам (Пономарев).

«Сегодня я передал Святейшему Патриарху благодарность за его отеческую любовь и заботу. Через три месяца после встречи Святейшего с президентом Зязиковым стены нового храма в станице Орджоникидзевской уже воздвигнуты. Думаю, в следующем году храм будет расписан. И надеюсь, к престольному празднику Покрова (14 октября) храм может быть уже освящен», — рассказал отец Варлаам на выставке «Православная Русь», которая открылась 1 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне.

По словам игумена Варлаама, президент Ингушетии Мурат Зязиков с большой заботой относится к нуждам и заботам православных сограждан, и один из примеров тому — строительство нового православного храма в станице Орджоникидзевской.

Как отметил отец благочинный, планируется также строительство церкви и в новой столице Ингушетии городе Магасе, рядом с мечетью. Кроме того, рассматривается возможность возведения культурного и просветительского центра и дома для престарелых в станице Троицкой или при строящемся храме в станице Орджоникидзевской.

В настоящее время в республике действует три православных храма: в станице Троицкой, городе Карабулак и главный — небольшой храм в станице Орджоникидзевской. «По большим праздникам церкви переполнены», — отметил отец благочинный.

По его словам, не хватает также и священнослужителей, которых сейчас в республике всего двое. Поэтому епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обещал отцу благочинному еще одного помощника.

Несмотря на безработицу и другие социальные проблемы, игумен Варлаам с большим оптимизмом смотрит на экономическое и духовно-нравственное развитие республики. По его словам, в республике, в которой он служит семь лет, «не было и нет религиозной и национальной вражды. А есть взаимопонимание и единство, которое все больше укрепляется».

Ингуши-мусульмане, по его словам, принимают участие в строительстве православных храмов, а православные трудятся на строительстве мечетей и других объектов республики.

«У нас очень добрые, дружественные отношения. И ингуши говорят, что за 90-е годы соскучились по той жизни, когда все вместе отмечали праздники, не делясь на представителей той или иной религии и национальности. И в настоящее время на Рождество, Пасху, наши престольные праздники постоянно приезжают представители властей Ингушетии, мусульманские старейшины и мы вместе сидим за одним праздничным столом», — сказал отец благочинный.

Особую благодарность он выразил президенту Зязикову за внимание к церкви и русским беженцам. «В республике сейчас насчитывается более 10 тысяч православных. В последние годы в Ингушетию начинают возвращаться русские, покинувшие свою малую родину в 90-е годы», — сказал игумен Варлаам.

По словам заместителя постоянного представителя Ингушетии при президенте РФ Умара Сапралиева, в республике действует единственная в своем роде программа по возвращению русскоязычного населения, разработанная президентом Ингушетии. Всем желающим вернуться руководство республики содействует в возвращении или приобретении жилья, получении рабочих мест.

«За два года работы программы вернулись уже более 500 семей. Президенту постоянно поступает огромное количество писем от желающих вернуться в республику», — отметил Сапралиев.

На стенде «Православие в республике Ингушетия» представлены фотоматериалы, отражающие развитие Православия в республике, в частности, закладку храмов с участием президента Ингушетии, строительство нового жилья, нового антенного завода. С фотографий посетителям выставки улыбаются вернувшиеся в Ингушетию русские семьи.

Экспонируются журналы и альбомы, рассказывающие о развитии самой молодой российской республики. Среди печатной продукции можно выделить также перевод Евангелия от Луки на ингушский язык, недавно изданный Институтом перевода Библии.

На выставке также представлены фотографии одного из древнейших православных храмов, расположенного на территории Ингушетии.

Православие в Ингушетии впервые представлено на выставке.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля 2025 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору