Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Голландское отделение Образовательного центра св. ап. Иоанна Богослова отметило 15-летие своей деятельности

Голландское отделение Образовательного центра св. ап. Иоанна Богослова отметило 15-летие своей деятельности
Версия для печати
8 ноября 2006 г. 19:04

Православный образовательный центр св. апостола Иоанна Богослова в Брюсселе отметил 15-летие деятельности своего нидерландскоязычного отделения.

4 ноября Православный образовательный центр св. апостола Иоанна Богослова в Брюсселе отметил 15-летие деятельности своего нидерландскоязычного отделения.

Впервые открывший свои двери в 1991 году, Центр осуществляет подготовку преподавателей по предмету «Православие» для бельгийской государственной общеобразовательной системы, дает возможность получить базовые знания по богословию как для членов клира, так и для мирян-катехизаторов.

В своей работе он опирается на опыт и содействие Свято-Сергиевского Богословского Института в Париже, являясь по сути филиалом последнего. Руководство Центром, с благословения митрополита Бельгийского Пантелеимона (Константинопольский Патриархат), осуществляет с самого начала клирик Константинопольского Патриархата священник Доминик Вербеке. От Московского Патриархата в работе Центра активное участие принимают диакон Хилдо Бос (Свято-Никольский приход в Амстердаме), Виктор Юдин и Юдит Херманс (приход св. Матфея в Левене).

В честь знаменательной даты был устроен коллоквиум на тему: «Перподавание Православия на Западе». В нем, среди гостей из Франции и Нидерландов, принял участие известный греческий богослов профессор Христос Яннарас — автор многочисленных книг по православному богословию, переведенных на множество языков, включая русский. В своем выступлении во время семинара проф. Яннарас обратил внимание на необходимость поворота к такому типу образования, которое бы заботилось не столько о передаче массы знаний из области богословия, сколько давало бы пространство для роста личности во Христе (morphosis — греч.). «Только реальная жизнь в Церкви может сформировать личность, подобно тому, как мать формирует своего ребенка, экспериментируя с его образованием». Образование — это творчество, попытка обрести созвучие с Богом и миром — симфонию. Но на пути к нему всегда встречается опасность перехода в область идеологии, которая неизбежно приводит к индивидуалистической самоудовлетворенности, что есть, с точки зрения Церкви, — смерть или отсутствие стремления к любви, к установлению отношений. «Авторитет и непогрешимость относятся к области идеологии, а не церковной жизни». В катехезе не может быть «объективности», не может быть окончательной уверенности в знании истины Церкви, потому что знание приходит только от опыта, как и в любви, где никогда не бывает завершенности, но есть дорога, которую нужно пройти: «Это — никогда не достигаемая полнота». Другую опасность проф. Яннарас видит в переводе образования в область морализма, с упором на понятие «надо, должно», в его искажении от «от церковного — к религиозному, индивидуалистическому». Ведь Церковь — «это евхаристическая трапеза, общение со Христом и друг другом».

Митрополит Пантелеимон тепло поздравил руководителя Центра о. Доминика Вербеке с юбилеем, отметив его нелегкий труд в утверждении православного благовестия: «Время для Православия наступило: с Божией помощью мы работаем все вместе», - заключил он. В своей речи митрополит также подчеркнул факт приобретения здания для Центра греческим меценатом и его регулярную финансовую поддержку со стороны Греческого государства.

С лекцией на тему «Православное образование на Западе» на английском языке выступил профессор Жан-Клод Поле (Бельгия).

В завершении встречи был организован прием. Вниманию гостей была предложена выставка материалов, иллюстрирующих работу нидерландскоязычного центра.

Брюссельско-Бельгийская архиепископия/Патриархия.ru

Другие новости

Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Алексий возглавил престольные торжества на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви