Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение паломническо-просветительского центра в Казанской Ключевской пустыни

Версия для печати
22 июля 2011 г. 20:24

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение паломническо-просветительского центра в Казанской Ключевской пустыни

22 июля 2011 года после посещения храмов Саранской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в новосозданную Ардатовскую епархию.

Решение об учреждении двух новых епархий на территории Республики Мордовия — Ардатовской и Краснослободской — было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая сего года (журнал № 41).

Предстоятель Русской Церкви посетил поселок Атяшево и село Киржеманы Атяшевского района.

В Атяшево Святейший Владыка побывал на месте строительства храма в честь святого апостола Андрея Первозванного. Предстоятеля встречали многочисленные местные жители, к которым Святейший Владыка обратился c кратким словом. Святейший Патриарх также посетил действующий храм Вознесения Господня.

Затем Первосвятитель прибыл в Казанскую Ключевскую пустынь в поселке Тургенево Ардатовского района. Святейший Владыка осмотрел строения монастыря, после чего совершил освящение паломническо-просветительского центра на территории обители.

С балкона здания паломнического центра Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар Ключевской пустыни Святейший Патриарх передал список Казанской иконы Божией Матери с памятной надписью.

Во внимание к трудам по строительству паломнического центра наместник Казанской Ключевской пустыни архимандрит Иларион (Царев) был награжден орденом прп. Сергия Радонежского III степени.

В память о Первосвятительском визите всем присутствующим были вручены образки Божией Матери Казанской с Патриаршим благословением.

Мужской монастырь Казанская Ключевская пустынь

Основан во второй половине XVIII века в Ардатовском уезде Симбирской губернии, рядом с селом Тургенево (ныне поселок в Ардатовском р-не Мордовии), — по преданию, после явления в местном источнике чудотворной Казанской иконы Божией Матери. С момента основания пустынь мыслилась как загородный двор Троице-Сергиевой лавры и приписанного к ней Алатырского Свято-Троицкого монастыря. В 1708 году на Ключе была построена первая деревянная Казанская церковь. В конце XIX века в Казанской пустыни собралась иноческая община, которая была признана монашеским братством, приписанным к Алатырскому Свято-Троицкому монастырю.

После большевистского переворота земли обители были конфискованы, братия разогнана, постройки и храм частично разрушены, а место за шесть десятилетий пришло в запустение, хотя почитание святого источника продолжалось.

В июле 1993 года на прежнем месте была открыта мужская обитель, которую возглавил игумен (с 2001 года архимандрит) Иларион (Царев). Сегодня в пустыни подвизается около 20 монахов и послушников. В 1997 году восстановлен храм в честь Казанской иконы Божией Матери (построен в 1806 году), два года спустя дополненный колокольней. Стены храма украшают девять больших мозаичных икон. Построены два деревянных корпуса, каменный келейный корпус с домовой церковью. Над источником поставлена деревянная часовня, оборудованы две купальни. В окрестностях находятся еще 17 источников, большинство из которых считаются целебными. В монастыре имеется большая гостиница, на базе которой обустроен просветительско-паломнический центр Саранской епархии. Одна из особо почитаемых святынь обители — образ Божией Матери, привезенный из Иерусалима.

Братия обители активно занимается благотворительностью, ежедневно неимущим людям раздаются продукты с монастырского хозяйства.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Состоялась встреча Святейшего Патриарха с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом