Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялся круглый стол «Церковь и дети: поиск новых путей церковной работы с подрастающим поколением в современных условиях»

В Москве состоялся круглый стол 'Церковь и дети: поиск новых путей церковной работы с подрастающим поколением в современных условиях'
Версия для печати
9 ноября 2006 г. 20:23

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 9 ноября Патриарший центр духовного развития детей и молодежи московского Данилова монастыря провел круглый стол на тему «Церковь и дети: поиск новых путей церковной работы с подрастающим поколением в современных условиях».

Работу круглого стола в Патриаршей резиденции в Московском Даниловом монастыре возглавил епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии. В мероприятии приняли участие священники, богословы, педагоги, психологи, представители церковных и общественных организаций.

Главными темами обсуждения стали место ребенка в современном мире, роль и степень участия Церкви в жизненном становлении современных детей и ювенальная юстиция.

Открывая работу круглого стола, епископ Александр зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю празднования пятилетия Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи и вручил сотрудникам Школы патриаршие награды.

В своем докладе владыка Александр обратил внимание на необходимость создания условий для полноценного участия семьи и детей в богослужении.

Руководитель Школы молодежного служения игумен Петр (Мещеринов) отметил, что за 15 лет церковной работы не было создано системной работы с детьми. Организация этой работы требует больших финансовых затрат и серьезного менеджмента. Он указал на недопустимость разделения русской и европейской христианской культуры в деле воспитания детей. По словам игумена Петра, Церковь не имеет права обличать нецерковных людей за плохую детскую работу, а призвана свидетельствовать реальными делами.

Свои замечания по докладу игумена Петра (Мещеринова) высказала директор Институт демографической безопасности, член Союза писателей России И.Я. Медведева. Ирина Яковлевна рассказала о своем убеждении, что западный опыт ювенальной юстиции нарушает V ветхозаветную заповедь.

Президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной Палаты РФ, кандидат медицинских наук, доцент О.В. Зыков в своем выступлении напомнил о первостепенной роли семьи в воспитании ребенка и призвал направить все усилия на практическую помощь семье в деле воспитания ребенка как свободной и ответственной личности.

Олег Владимирович высказал недоумение в связи с критикой ювенальной юстиции со стороны некоторых представителей православной общественности. Он отметил, что ювенальная юстиция является всего лишь механизмом, подобно педиатрии в медицине. Содержание же ее зависит в первую очередь от общества и от того, каким образом семья воспитывает своего ребенка.

Затем заведующий сектором церковно-приходского образования Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви священник Игорь Киреев рассказал о деятельности воскресных школ в наши дни.

Педагог и публицист, член Союза писателей России Л.В. Сурова представила свою точку зрения о том, что главным корнем современных проблем является глубочайший жизненный кризис в России, а главной проблемой Церкви — саморефлексия, то есть замкнутость человека на собственных проблемах и грехах, воспитание рабского самосознания, боязнь свободы и ответственности.

Настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов сказал, что, по его мнению, сейчас самое благоприятное время для церковной работы с детьми и молодежью. В качестве примера отец Александр представил опыт организации подобной работы в своем храме.

О приоритетности организации досуговых центров для детей как направлении церковной работы рассказал руководитель Управления по связям с епархиальными отделами по делам молодежи Отдела по делам молодежи Московского Патриархата А.А. Ракитин.

В завершение Круглого стола руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов) напомнил слова И.А. Ильина о том, что выход из любого кризиса должен начинаться с внутреннего преображения человека.

Патриаршего Центр духовного развития детей и молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

Патриаршее поздравление епископу Туровскому Стефану с 20-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Алексий направил поздравление епископу Туровскому Стефану с 20-летием служения в священном сане

Юбилей протоиерея Владимира Чувикина

Святейший Патриарх Алексий направил поздравление архиепископу Берлинскому Феофану с 20-летним юбилеем архиерейской хиротонии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»