Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Основы православной культуры» должны остаться культурологическим предметом, напоминает игумен Петр (Мещеринов)

'Основы православной культуры' должны остаться культурологическим предметом, напоминает игумен Петр (Мещеринов)
Версия для печати
13 ноября 2006 г. 11:20

От насаждения в светских школах Закона Божия под видом «Основ православной культуры» предостерег руководитель Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре игумен Петр (Мещеринов), выступая на круглом столе «Церковь и дети» 9 ноября.

«Несмотря на неоднократные заявления Патриарха, что это должен быть культурологический предмет, совершенно явно протаскивается в школы Закон Божий, причем в самом неудачном варианте», — отметил он в своем докладе, выступая на круглом столе «Церковь и дети» в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря 9 ноября.

Этот вывод отец Петр сделал на основании анализа ряда учебников и методических пособий по «Основам православной культуры». «Все они никакого отношения собственно к культуре не имеют, все они — переложение учебника Закона Божия протоиерея Серафима Слободского, даже его структура полностью соблюдена», — считает отец Петр.

«Ученику первого класса предлагается за год усвоить средний семинарский курс по догматическому, сравнительному и литургическому богословию… К какому эффекту это может привести — учит (вернее, не учит) нас история. Именно это, на мой взгляд, вызывает недовольство общества, которое мы привычно интерпретируем как козни злых либералов», — заключил выступавший.

Игумен считает, что история с введением «Основ православной культуры» в таком виде — один из примеров неэффективного, «в лоб», назидательно-дидактического стиля церковной педагогики. Не «рубить с плеча», а «ненавязчиво, с любовью, примером являть христианскую систему ценностей» — вот, по мнению отца Петра, путь духовно-нравственного воспитания современных детей.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.