Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Россия намерена отстоять в суде свои права на православный Свято-Николаевский собор в Ницце

Россия намерена отстоять в суде свои права на православный Свято-Николаевский собор в Ницце
Версия для печати
14 ноября 2006 г. 09:21

Россия обратилась с иском в суд высшей инстанции Ниццы, чтобы доказать свои права на находящийся в этом городе православный Свято-Николаевский собор. Как подчеркивается в коммюнике, распространенном в вечером 13 ноября посольством РФ во Франции, подача судебного иска продиктована стремлением доказать, что Россия является «единственным и законным владельцем» собора, выстроенного на главном курорте Лазурного берега Франции еще в 1912 году и являющегося самым большим православным храмом вне территории России.

Согласно коммюнике, поданный в суд иск опирается на «серьезные документальные исследования в архивах Ниццы и императорских архивах российского государства».

На право владения собором претендует также православная ассоциация Ниццы. Она управляет храмом уже более 80 лет, но срок договора на бесплатную аренду здания истекает 31 декабря 2007 года, в связи с чем Россия и решила через суд установить свое право на собственность.

Судебная тяжба вокруг Свято-Николаевского собора длится уже около года. После того как Россия впервые предъявила свои права на владение храмом, представители православной ассоциации Ниццы пригрозили вывезти из собора все находящееся там имущество. В этой связи РФ через суд потребовала провести опись церковного имущества, и поначалу суд согласился с этим требованием, но затем изменил свое решение и в проведении описи отказал.

Теперь же Россия подала новый иск, желая доказать свое право собственности. Адвокаты российской стороны ссылаются, в частности, на купчую на земельный участок, на котором выстроена церковь.

Этот участок, известный под названием парк Бермон, был приобретен императором Александром II на его личные средства незадолго до кончины в Ницце в 1865 году его сына, цесаревича Николая.

Впоследствии вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать императора Николая II, выступила с идеей возведения храма в память о цесаревиче. Средства на строительство выделялись из личного фонда императора, кроме того, поступали и пожертвования.

Сооружение Свято-Николаевского собора завершилось в 1912 году, а еще до этого, в 1909 году, Санкт-Петербургская епархия подписала с Николаем II договор о бесплатной аренде храма на 99 лет.

В соборе находится богатое собрание икон и других произведений церковного искусства, которые в свое время были привезены из России, в частности из Покровского собора в Москве и церквей в Ярославле, а также вносились в качестве частных даров.

РИА «Новости»/Патриархия.ru


 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу