Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Порядок управления бывшими приходами РПЦЗ в России и СНГ сохранит некоторые особенности

Версия для печати
15 ноября 2006 г. 15:05

Порядок управления бывшими «зарубежными» приходами на канонической территории Московского Патриархата после окончательного воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом сохранит некоторые особенности, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

«Урегулирование статуса некоторых клириков, уточнение договоренностей относительно приходов, ранее созданных Зарубежной Церковью на территории Московского Патриархата, не должны серьезно замедлить наше движение к единству, хотя совершенно исключать такую возможность я бы не стал», цитирует «Интерфакс» слова отца Николая.

В опубликованном 15 ноября интервью газете «НГ-Религии» он сообщил, что к настоящему моменту собраны основные данные о таких священниках, и изучение их личных дел позволило сделать вывод, что «в большинстве случаев можно найти возможность пересмотра их канонического статуса».

«Восстановление единой Церкви означает, что приходы в российских пределах должны войти в ведение местных архиереев Московского Патриархата. Однако ввиду человеческих затруднений, с которыми этот процесс может быть связан, для него предусмотрен пятилетний переходный период», — добавил член комиссии Московского Патриархата по переговорам с РПЦЗ.

По его словам, в течение этого времени Зарубежный Синод уже не будет иметь своей юрисдикции на канонической территории Московского Патриархата, однако порядок управления бывшими «зарубежными» общинами «сможет сохранить некоторые особенности».

Материалы по теме

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Патриаршее поздравление архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Георгию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»